Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Астрономы, работающие с данными космического телескопа "Хаббл" сфотографировали процесс слияния двух галактик разных типов — спиральной и линзовидной. Изображение в высоком разрешении выложено на сайте обсерватории, там же приводится его описание.
 
Активное ядро ESO 576-69 на снимке "Хаббла", ESA/Hubble & NASA
 
На снимке можно видеть, как рукава спиральной галактики обхватывают похожее на облако линзовидное звездное скопление. Активное ядро спиральной галактики, получившее наименование ESO 576-69, различимо в виде яркого пятна в центре фотографии. По словам астрономов, это ядро было выброшено из центра спиральной галактики в процессе слияния двух звездных скоплений. Воздействие на ядро приливных сил вызывает его растягивание в видимый звездный поток.
 
Столкновение и слияние галактик обычно сопровождаются резким ростом образования новых звезд. Такие столкновения сопровождаются гравитационными возмущениями, которые дают "вторую жизнь" даже старым линзовидным и эллиптическим галактикам, в которых мало межзвездного вещества.
 
Недавно другой группе астрофизиков удалось наблюдать процесс слияния двух небольших звездных скоплений в массивную галактику. Ранее считалось, что последние образуются только путем накопления мелких сателлитных галактик вокруг крупного центра.
Нужные услуги в нужный момент