Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


31 мая 2013 года на расстоянии около 5,8 миллионов километров от нас пролетит астероид 1998 QE2. К счастью, он не представляет опасности, поэтому он будет интересен лишь для ученых и астрономов-любителей, имеющих доступ к 70-метровым радиотелескопам.



"Астероид 1998 QE2 будет хорошей целью для наблюдения в радиодиапазоне в Голдстоуне и Аресибо. И мы ожидаем получить серию снимков с высоким разрешением, которые раскроют богатство рельефных особенностей", - сказал астроном Ланс Беннер (Lance Benner), ведущий исследователь радионаблюдений в Голдстоуне, Южная Калифорния, США.

"Всякий раз, когда астероид подлетает так близко, появляется уникальная возможность детально изучить его размеры, форму, вращение, особенности поверхности. Мы также проведем более точные расчеты его скорости и расстояния до Земли, что позволит уточнить параметры его орбиты".



Астероид 1998 QE2 был обнаружен 19 августа 1998 года астрономами из Массачусетского технологического института. Он имеет 2,7 километра в диаметре, что сопоставимо с девятью океанскими лайнерами Queen Elizabeth 2, если их выстроить в одну линию.

В отличие от кораблей, астероидам дается порядковый номер, отражающий дату его открытия, например, 1950 DA. Цифры обозначают год, первая буква - номер полумесяца в году, в котором астероид был открыт. Вторая буква обозначает порядковый номер астероида в указанном полумесяце.

Астероиды подвергаются солнечной радиации и бомбардировке других небесных тел. Из-за этого каждый из них имеет неповторимую форму (в виде алмазов, картофеля, собачьих костей) и рельеф. Поэтому астрономам не терпится узнать, как выглядит 1998 QE2.
Нужные услуги в нужный момент