Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Роман Савкив,

Белорусы запустили стартап под названием GpsOfWorld. Сервис умеет накапливать и раздавать GPS-координаты. Приложение позволяет людям объединяться в группы по интересам (открытого или закрытого типа) и на карте в режиме онлайн наблюдать друг за другом.



Проект представляет собой сервис, состоящий из веб-части и клиента. На данный момент в качестве клиента выбрана платформа iOS и iPhone. Приложение можно скачать из App Store.

В отличие от аналогичных сервисов Apple и Google в GpsOfWorld не нужно кого-либо приглашать (хотя такая возможность предусмотрена) или просить разрешения для трекинга. Пользователи добровольно объединяются в группы и дают возможность другим пользователям себя отслеживать. В любой момент пользователь может покинуть группу, и система перестанет его отслеживать. Кроме того, существует возможность создать группу закрытого типа, защищенную паролем, доступ к которой будут иметь только доверенные лица, и посторонний не сможет в нее войти.

Помимо этого, пользователи в группе могут посылать друг другу сообщения с прикрепленными фотографиями, просматривать маршрут друг друга в заданный диапазон времени. Так как сервис накапливает эту информацию, то она доступна постоянно.



Сервис предоставляет защищенный API для работы с данными, и другие разработчики могут писать собственные приложения с использованием GpsOfWorld.

"Сервис определяет местоположение как через GPS-спутники, так и по сотовым вышкам. Через спутники координаты определяются более точно, но это влечет больший расход заряда аккумулятора. Для городских условий определять местоположение по сотовым вышкам более чем достаточно", - рассказал IT.TUT.BY разработчик GpsOfWorld Владимир Ложников.

В настоящее время приложение доступно на белорусском, английском, французском, немецком, итальянском, польском, русском, упрощенном китайском, испанском и турецком языках.

"В перспективе может появиться версия приложения для iPad и Android", - отметил Владимир Ложников.
Нужные услуги в нужный момент