Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Ученым удалось прорастить четырехсотлетние мхи времен Малого ледникогого периода, которые были обнаружены под отступающим ледником на севере Канады. Исследование растений опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а его краткое содержание приводит издание io9.

Мхи, обнаженные таянием ледника Catherine La Farge

Фрагменты древних растений ученые нашли в 2007 году во время экспедиции по изучению ледников в горах Свердруп на острове Элсмир. У кромки льда были обнаружены несколько мхов, которые, учитывая скорость таяния ледника, вновь увидели свет приблизительно за два года до экспедиции.

Когда образцы принесли в лабораторию, оказалось, что растения живы и способны давать новые ростки. При этом, по словам ученых, для их выращивания не потребовалось никаких особенных процедур "реанимации", только полив и уход.

Ледник "Слеза" (Teardrop), где были обнаружены мхи Catherine La Farge

Биологам удалось вырастить растения, относящиеся к семи видам — Aulacomnium turgidum, Distichium capillaceum и некоторым другим. При этом, подчеркивают авторы, мхи выращивались не из защищенных от суровых условий спор, а из обычных фрагментов ткани (половое размножение у мхов происходит при помощи спор, а не семян).

Радиоуглеродный анализ позволил установить возраст размороженных растений. Он оказался приблизительно равен 400 годам — то есть мхи относились к последнему периоду глобального понижения температуры на протяжении XIV—XIX веков, известному как Малый ледниковый период.

Пророщенные мхи в чашках Петри Catherine La Farge

Исследование имеет важное значение для моделирования реакции среды на таяние ледника. Кроме того, оно позволяет оценить возможности сохранения растениями жизнеспособности во льду, хотя в данном случае время заморозки далеко от рекорда. Ранее группа российских ученых из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН вырастила семенное растение, смолевку, из гораздо более древнего биоматериала — его возраст составил 32 тысячи лет. При этом живые клетки растения также были получены из фрагментов вегетативной ткани, а не из семени. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-10%
-20%
-42%
-50%