Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Секретарь-архивариус Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, штат Калифорния, обнаружила на складе 20 склянок с редкой лунной пылью. Она была доставлена на Землю 40 лет тому назад американскими астронавтами Нилом Армстронгом и Баззом Олдрином.

Фото: lbl.gov
Карен Нельсон Фото: lbl.gov

Карен Нельсон, работающая в лаборатории уже 17 лет, нашла около 20 пробирок с этикетками, на которых было написано: "24 июля, 1970 год", говорится в сообщении на сайте Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли. "Они были герметично запечатаны в стеклянные колбы, - говорит Нельсон. - Мы не знаем, как и когда они попали в хранилище".

Вместе с пробирками она обнаружила и копию статьи под заголовком "Исследование углеродных соединений в лунных образцах "Аполлона-11" и "Аполлона-12". Она была опубликована в сборнике Второй конференции по лунным исследованиям, проходившей в 1971 году. Одним из пяти соавторов этой публикации был Мелвин Кальвин, бывший заместитель директора Лаборатории Беркли и лауреат Нобелевской премии по химии 1961 года.

Фото: lbl.gov
Фото: lbl.gov

История пробирок с лунной пылью началась в 1969 году, когда Нил Армстронг и Базз Олдрин вернулись из своего полета на Луну. Тогда образцы лунного грунта были распределены по 150 лабораториям мира. Однако не все из них вернулись обратно в NASA, некоторые образцы затерялись в хранилище. По мнению куратора программы NASA по исследованию лунных образцов в Космическом центре Джонсона в Хьюстоне Райана Циглера, затерянные три грамма лунной пыли не были возвращены вовремя совершенно случайно. Скорее всего, в Беркли планировалось дальнейшее изучение этих материалов, которое почему-то не случилось.

В связи с находкой архивариус связалась с Лабораторией космических исследований. "Они были очень удивлены, что у нас оказались такие образцы", - отметила она. Затем она сообщила о лунной пыли в NASA. Представители аэрокосмического агентства потребовали вернуть пробирки, что и было сделано. Будет ли их содержимое исследоваться, неизвестно. Однако лунная пыль может рассказать много нового о составе нашего спутника. 

Фото: NASA
Фото: NASA
Нужные услуги в нужный момент