На минувшей неделе в Бресте прошла XVIII научно-практическая конференция "Комплексная защита информации". С 21 по 24 мая ведущие специалисты и ученые Беларуси и России обсуждали вопросы обеспечения информационной безопасности Союзного государства.

Фото: Андрея Артюховского
Фото Андрея Артюховского

В ходе научных дискуссий были рассмотрены вопросы создания защищенных объектов информационных технологий, технической и криптографической защиты информации, подготовки специалистов в области информационной безопасности, а также нормативно-правовые аспекты обеспечения информационной безопасности Союзного государства. Участники обсудили вопросы технологического и нормативного обеспечения трансграничного обмена юридически значимого электронного документооборота.

"Суть конференции в том, чтобы научные идеи и наработки белорусских и российских ученых в области защиты информации постоянно взаимно обогащались", — считает один из организаторов конференции Александр Горбач, начальник отдела Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. — Мы должны выработать единые механизмы и подходы к защите информации".

Новым направлением в работе конференции, по словам Александра Горбача, стали математические методы защиты информации. Своими наработками в этой сфере поделились ученые из Института проблем информационной безопасности Московского государственного университета, НИИ прикладных проблем математики и информатики БГУ, Военной академии Республики Беларусь и других вузов, а также специалисты ряда ИТ-предприятий.

По итогам форума была принята резолюция, согласно которой XIX научно-практическая конференция "Комплексная защита информации" в 2014 году состоится в России. Организаторам очередной конференции рекомендовано расширить состав ее участников, пригласить ученых и специалистов государств - участников Единого таможенного пространства и ОДКБ.

Помимо этого, на конференции стало известно от представителей Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь, что через нашу страну был проложен участок трансконтинентальной магистрали связи, которая должна связать Москву и Франкфурт. По предварительным данным, пропускная способность канала составит 8 Тбит/с.

Владельцами магистральной линии на паритетной основе будут белорусская и российская стороны. Более того, СООО "Белорусские облачные технологии" ("beCloud") получит возможность пропуска внешнего интернет-трафика через нашу страну. Предполагается, что Беларусь будет получать дополнительный доход от транзита трафика. В настоящее время основной интернет-трафик из Китая и России в Европу проходит через страны Скандинавии морским путем. В этих условиях экономически целесообразнее прокладка магистральной сети через территорию Беларуси.

Заместитель начальника Оперативно-аналитического центра при Президенте Беларуси Сергей Капариха отметил, что в нашей стране в ближайшей перспективе будет создано так называемое "Государственное облако". С помощью передовых облачных технологий планируется обеспечить информационное взаимодействие государственных органов и организовать работу "электронного правительства". Все это приведет к существенному сокращению госрасходов на модернизацию и обслуживание информационных систем. Созданием "Государственного облака" займется СООО "Белорусские облачные технологии".

Сергей Капариха отметил также, что в последнее время белорусский сегмент интернета стал чаще подвергаться кибератакам. Злоумышленников интересуют ресурсы не только госсектора, но и бизнес-сообщества Беларуси. Целью кибератак становятся информационные ресурсы в областях экономики, обороны, международной политики, науки и техники, а также персональные данные граждан. В условиях интеграции киберпространства Союзного государства с мировым информационным пространством мишенью для кибер­атак все чаще становятся критически важные объекты.

"Оперативно-аналитическим центром неоднократно предотвращались попытки несанкционированного доступа с применением специализированного программного обеспечения к информационным ресурсам различных государственных органов и организаций, — сообщил Сергей Капариха. — ОАЦ наладил тесное взаимодействие практически со всеми государственными органами и обеспечивает безопасность ресурсов, которые находятся в информационной среде государственных структур. При этом приоритетное направление на сегодня — защита информации в наиболее важных системах информационных технологий и телекоммуникационной инфраструктуры, оказывающей существенное влияние на безопасность государства в информационной сфере. Для этого в Беларуси создана общегосударственная система противодействия кибератакам, которая позволяет проводить работы по оценке целевых атак на конкретные государственные органы".

По материалам "Белорусской военной газеты"
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-14%
-10%
-30%
-20%