Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Игры


/

История о краже аккаунта у гомельского игрока World of Tanks получила продолжение.

Напомним, прошлой осенью в отдел по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Гомельского облисполкома обратился гражданин, который сообщил, что кто-то взломал его электронную почту и, заполучив через нее доступ к игровому аккаунту, по-своему распорядился боевой техникой в виртуальном гараже.

При кажущейся курьезности инцидента речь шла о серьезном ущербе. Ведь в "раскачку" танка (совершенствование вооружения и корпуса) была вложена солидная сумма вполне реальных денег…

Проведя проверку, милиционеры "антихакерского" подразделения возбудили уголовное дело по ст. 349 УК РБ "Несанкционированный доступ к компьютерной информации". А через некоторое время, обработав огромный массив информации, установили место, откуда был совершен взлом. Оказалось, что "угонщик" живет в Московской области.

Начальник ОРПСВТ УВД Гомельского облисполкома Андрей Серафимович не скрывает: географический фактор, конечно, играет свою роль, но привлечение злоумышленника к ответственности – лишь вопрос времени. К тому же российские коллеги из подразделений "К" охотно оказывают содействие. В случае же, когда "хакер" живет в Беларуси, вычислить его еще быстрее и проще.

Что касается потерпевшего гомельчанина, то благодаря администрации игрового проекта ему возвратили танк в прежней комплектации. К слову, аналогичные случаи, связанные с завладением аккаунтов World of Tanks, уже имели место в Могилеве и Витебске. После того как история прозвучала в СМИ, были и другие обращения в Гомеле.

Каждое такое заявление рассматривается индивидуально. Наибольшие шансы на возмещение ущерба потерпевшим даст документальное подтверждение перевода денежных сумм, потраченных на похищенный аккаунт.

Как полагают в гомельском ОРПСВТ, ставшие известными им случаи - лишь верхушка айсберга. Многие просто не считают нужным обращаться в милицию. Особенно если не делали в игру серьезных инвестиций. Хотя в разговорах между собой некоторые обворованные "танкисты" признаются, что вложили в свою бронетехнику до нескольких тысяч долларов.

В том, что количество подобных случаев будет расти, сомневаться не приходится. Ведь, как известно, спрос рождает предложение. В Байнете (а тем более в Рунете) хватает и того, и другого. На одном из белорусских ресурсов аккаунты того же WoT предлагаются по цене от 100 тысяч рублей до 2500 долларов.

Единственный совет, который могут дать специалисты ОРПСВТ, – позаботиться о защите своей информации, установив надежные пароли. Те, которые нельзя подобрать "методом научного тыка". Да и на антивирусниках, защищающих компьютер от шпионских программ, экономить не стоит.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_1133}