Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Теория о том, что кровь мамонта обладает криопротекторными свойствами, может быть подтверждена находкой ученых Северо-Восточного федерального университета (СВФУ), обнаруживших жидкую кровь в туше самки мамонта с острова Малый Ляховский, говорится в сообщении университета.

Мамонта обнаружила экспедиция СВФУ, это первая за 112 лет хорошо сохранившаяся туша. "Жидкая кровь находилась в ледяных пустотах ниже брюха, и когда мы в нескольких местах пробили кайлом эти пустоты, то она вытекала. Это тем более удивительно, что температура окружающего воздуха в момент раскопок держалась на отметке минус 7 градусов — минус 10 градусов Цельсия", — приводятся в сообщении слова заведующего Музеем мамонта имени П.А. Лазарева Института прикладной экологии Севера СВФУ Семена Григорьева.

Согласно сообщению, в 2010 году профессор эволюционной физиологии из университета Манитобы (Канада) Кевин Кэмпбелл в журнале Nature Genetics опубликовал теорию о том, что гемоглобин в крови мамонтов имел особую способность переносить кислород даже при очень низких температурах. "Таким образом, наша находка может стать фактическим доказательством этого предположения", — сказал Григорьев.

Фото: www.s-vfu.ru
Фото: www.s-vfu.ru

"В Якутск привезены взятые с туши пробы, в ближайшем времени будет проведен бактериологический анализ на предмет наличия возбудителей особо опасных инфекций. Исследователи полагают, что последующий анализ крови и тканей даст ценные научные данные. В частности, речь идет о материале для совместного проекта СВФУ и корейского фонда Sooam по клонированию мамонта", — сообщает СВФУ. 
Нужные услуги в нужный момент