• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Александр Арсёнов,

Украинская компания PocketBook представила 29 мая в Минске три необычных устройства: премиум-ридер Touch Lux, цветной ридер с подсветкой Color Lux и бюджетный планшет SURFpad 2. Все они скоро появятся на прилавках.



PocketBook — пятый в мире производитель электронных книг. На белорусским рынке "читалок", как утверждает компания, PocketBook имеет долю более 40 процентов. Представители компании подчеркивают, что продукция не просто "готовая китайская с наклейкой": дизайн продуктов и программное обеспечение разрабатывается самостоятельно, а сами продукты производятся на заводах Foxconn. Компания также обещает выпускать обновления ПО для устройств в течение 5 лет с момента поступления на рынок.

В Беларуси уже действует один сервисный центр компании, расположенный в Минске. Представители компании считают большее количество сервисных центров излишним: отказы по гарантии не превышают 1% проданных устройств. Самой частой поломкой назвали, как ни странно, порт microUSB, а вовсе не разбитый экран или проблемы с ПО.




Первым представленным продуктом был премиум-ридер Touch Lux. Его особенность — сенсорный экран E-Ink Pearl HD (диагональ 6 дюймов, разрешение 1024х768) с подсветкой по четырем краям экрана. Устройство оснащено модулем WiFi, поддерживает 16 форматов книг, а также несколько форматов изображений. Вес ридера — 198 грамм.

Среди необычных для "читалок" программ можно найти браузер, RSS-ридер, аудиоплеер, 9 словарей и синтезатор речи. Есть и несколько игр: шахматы, пасьянс, судоку и прочее. Как и в других электронных книгах PocketBook, поддерживается белорусский язык интерфейса. Представители PocketBook понимают, что жители СНГ не приучены покупать контент, но компания все равно предлагает доступ к онлайн-магазину книг прямо с устройств. Также из программных "фишек" ридеров обращалось внимание на взаимодействие с соцсетями: понравившейся цитатой или прогрессом в чтении книги можно поделиться в "Одноклассниках", "ВКонтакте", Facebook и Twitter.

Рекомендованная цена устройства — 230 долларов. Представители компании не стесняются сравнивать Touch Lux с более дешевым Amazon Kindle Paperwhite, называя свой продукт более продвинутым и более приспособленным к местным реалиям. Старт продаж ожидается через неделю.


Юлия Задеряка, руководитель PR-департамента, рассказывает о равномерности подсветки экранов устройств

Второй представленный продукт можно назвать уникальным: в мире уже не раз выпускались ридеры с подсветкой и ридеры с цветным экраном на электронных чернилах, но пока только восьмидюймовый сенсорный ридер Color Lux сочетает и цветной экран, и подсветку. Технология цветной электронной бумаги развивается интенсивно (в Color Lux установлен дисплей уже второго поколения E-Ink Triton 2), но остается далекой от идеала. Контрастность и насыщенность цветов оставляет желать лучшего.

Тем не менее, по мнению компании, подобное устройство может заинтересовать тех, кому часто приходится работать с текстами и цветными изображениями. PocketBook уже предложила инициативу по внедрению Color Lux в медицинские университеты Беларуси.

Как и Touch Lux, Color Lux имеет насыщенную программную начинку и модуль WiFi. Вес устройства составляет 300 грамм. Рекомендованная цена устройства — 320 долларов. Продажи начнутся одновременно с Touch Lux, ориентировочно через неделю.


Сергей Смоловик, руководитель группы продаж в СНГ, демонстрирует на SURFpad 2 интерактивные детские сказки

Третье представленное устройство — сверхбюджетный Android-планшет SURFpad 2. Несмотря на рекомендованную цену в 150-160 долларов, планшет имеет качественный HD IPS-экран, покрытый каленым стеклом, 1 Гб оперативной памяти и 8 Гб встроенной памяти (плюс поддержка карт памяти). Также есть фронтальная VGA-камера. SURFpad 2 работает на Android версии 4.1 с интерфейсом собственной разработки (внешние отличия от стандартного интерфейса незначительны).

Процессор планшета — не самый распространенный двухъядерный Pockchip 3066, работающий на частоте 1,5 ГГц. Его мощностей хватает для ежедневных задач и просмотра HD-видео, но может оказаться мало для "навороченных" 3D-игр и FullHD-видео. Упоминание о последних связано с наличием HDMI-порта, редкого гостя в бюджетном сегменте. Также редкостью среди дешевых планшетов можно назвать стереодинамики. Правда, как часто бывает в "бюджетниках", отсутствуют модули Bluetooth и GPS. Аккумулятор планшета стандартный для семидюймовых устройств: 4000 мАч.

На SURFpad 2 предустановлено множество приложений, дополняющих базовый комплект Android. Среди них сервисы "Яндекса", CoolReader, MXPlayer, SPB TV, IM+, Kingsoft Office, LearnEnglish, клиенты соцсетей и прочие популярные программы.

Продажи устройства начнуться в конце июля. PocketBook также обещают в скором времени представить SURFpad 2 с модулем 3G, его цена будет выше как минимум на 30 долларов. Компания также не исключает выпуск в будущем более мощных Android-планшетов.



Представители компании также похвастались большим количеством аксессуаров к своим устройствам, уже доступным в белорусских розничных сетях.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-60%
-20%
-20%
-25%
-10%
20170802