Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Самый мощный в мире магнит для изучения свойств вещества на молекулярном и атомном уровне планируется построить в России в рамках проекта, предложенного учеными Физического института имени Лебедева Российской академии наук (ФИАН) и Массачусетского технологического института (США), сообщает пресс-служба ФИАН.

Рисунок линий силового поля магнита Фото: wikipedia.org
Рисунок линий силового поля магнита Фото: wikipedia.org

Реализация проекта рассчитана на 10 лет и предполагает строительство в ФИАН отдельного здания для магнита-"рекордсмена" на 100 Тесла. Сейчас в мире есть только три научных центра, в которых получают сильные магнитные поля силой около 40 Тесла. Это лаборатории сверхсильных полей в Талахасси (США), Гренобле (Франция) и Неймегене (Нидерланды). До постройки российского "супермагнита" в течение 3-5 лет может быть создан магнит на 40 Тесла, полагают авторы проекта.

"Если посмотреть на список Нобелевских премий, то очень большое количество из них было получено благодаря тому, что ученые имели доступ к сильным магнитным полям… Если у нас в России будет доступ к источнику сильных магнитных полей в 40 Тесла и, впоследствии, в 100 Тесла - это откроет нам дверь в будущее", - отметил руководитель проекта с российской стороны, заведующий отделом высокотемпературной сверхпроводимости и наноструктур ФИАН Владимир Пудалов, который цитируется в сообщении.

Для изготовления самого магнита потребуется большое количество специальной ленты из прочного и сверхпроводящего материала, производство которой уже сейчас возможно в России. Таким образом, весь проект может быть осуществлен целиком с помощью российских технологий и материалов, отмечается в сообщении. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-36%
-10%
-31%
-15%
-15%
-30%
-44%
-80%
-50%