Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Александр Арсёнов,

Беларусь стала крупнейшим мировым источником спама, затмив США, Китай и Россию. Количество спам-сообщений подскочило до небывалого уровня 13 апреля и с тех пор не уменьшается, сообщает The Register со ссылкой на исследование фирмы AppRiver.

Фото: appriver.com
Сравнение объемов спама (красные столбцы) и общего числа сообщений (зеленые) из США и Беларуси. Фото: appriver.com

В январе 2013 года исследователи Appriver отметили в среднем 3,1 миллиона спам-сообщений из Беларуси. После апрельского всплеска среднее количество сообщений в день увеличилось до 12,3 миллиона и продолжает расти.

Только одно из тысячи электронных писем из Беларуси является не "мусорным", 99,9% высланной почты является нежелательной.

"Реальное содержание писем очень простое и незатейливое", объясняет аналитик по вопросам безопасности AppRiver Джонатан Френч в своем блоге. "Большинство сообщений просто содержат ссылку и несколько слов. Многие из ссылок не приводят к активной веб-странице, выдаются ошибки 500 или 404. Ссылки, которые действительно работают, приводят на сайты, где пытаются продать лекарства. Есть очень небольшое количество сообщений, которые также ведут на сайты с вредоносными программами".

Фото: appriver.com
Динамика объемов спама из Беларуси. Фото: appriver.com

Фото: appriver.com
Доля спама (красный цвет) и "полезного" (зеленый) в сообщениях из Беларуси. Фото: appriver.com

По словам Френча, большая часть пользователей легко распознает в этих сообщениях спам. На данный момент он не может объяснить причины всплеска и назвать ответственных за распространение спама из Беларуси.

"Я могу только догадываться о причинах, но я предполагаю, что не было ничего особенного в дате 13 апреля, когда объем спама начал расти"
, добавил Френч. "Это, возможно, просто был момент, когда организатор кампании завершил подготовку машин и систем для этой конкретной кампании".

На Беларусь, согласно исследованию, в настоящее время приходится 16,3 процента мирового спама, по сравнению с 15,1 процента из США и 7,45 процента из Украины. На Китай приходится 5,78 процента мирового спама.