Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


ДНК. Изображение: Zephyris / Wikipedia
Международная группа исследователей из 129 научных центров в 13 европейских странах, Австралии и США обнаружила генетические маркеры, определяющие успеваемость в школе. Статья генетиков представлена в журнале Science.

Ученые проанализировали генетический материал 125 тысяч человек и сопоставили наличие в ДНК тех или иных однонуклеотидных полиморфизмов (сокращенно SNP, single-nucleotide polymorphism) с данными о том, сколько классов закончил обладатель такого генома. В результате удалось выяснить, что определенные SNP коррелируют с продолжительностью обучения: есть генетические маркеры, наличие которых приводит к повышению шансов остаться без полноценного образования.

Исследователи подчеркивают, что об абсолютном детерминизме речи не идет, найденная ими закономерность носит исключительно статистический характер. Более того, в работе генетиков перечисляются три SNP, наличие каждого из которых меняет среднюю продолжительность обучения примерно на один месяц. Это значит, что если собрать вместе несколько тысяч обладателей одного варианта SNP под обозначением rs11584700 и
Однонуклеотидный полиморфизм, замена одной нуклеотидной пары в ДНК. Изображение: David Hall / Wikipedia
сравнить их с таким же количеством носителей другого варианта rs11584700, то в одной из групп средняя продолжительность обучения будет на месяц ниже. Так как учатся люди обычно целое число лет, эти выводы можно интерпретировать иначе: носители одного из вариантов rs11584700 несколько чаще других бросают школу на год-другой раньше.

Суммарный вклад всех известных на сегодня генетических факторов в обучение пока что оценивается в два процента, хотя исследователи предполагают большую величину. В этой оценке при этом не фигурируют тяжелые генетические заболевания вроде трисомии 21, более известной как синдром Дауна: речь идет только об однонуклеотидных полиморфизмах в геноме здоровых людей. Под однонуклеотидными полиморфизмами понимаются участки ДНК, которые у разных людей могут отличаться на одну нуклеотидную пару: число вариаций для одного SNP ограничено, но из-за большого суммарного числа SNP каждый человек обладает фактически уникальной комбинацией таких маркеров. Анализ SNP широко используется для определения родства, восстановления картины миграции народов и поиска генетических факторов, определяющих склонность к болезням или социальным показателям. В рамках проекта Social Science Genetic Association Consortium, который выявил связь генов и школьных успехов, ученые намерены также проверить влияние определенных SNP на доход, удовлетворенность жизнью и среднее число детей.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-40%
-70%
-40%
-20%
-20%
-20%
-20%
-45%