Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Руководитель проекта Ubuntu Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth) в четверг, 30 мая, сообщил об исправлении "бага номер 1" в операционной системе Ubuntu.


 
Суть бага (ошибки) сводится к тому, что операционная система Windows имеет преобладающую долю на рынке. В описании бага говорится, что Ubuntu и другие проекты должны исправить эту ошибку. Запись о баге была занесена в баг-трекер Ubuntu под номером один 20 августа 2004 лично Марком Шаттлвортом.
 
В комментарии к багу от 30 мая 2013 года Шаттлворт написал, что считает ошибку девятилетней давности исправленной. Он указал, что рынок компьютеров за это время изменился: появились смартфоны, планшеты и другие устройства и сложилась "здоровая конкуренция" благодаря выходу Android и iOS.
 
В подтверждение своих слов Шаттлворт сослался на статистические данные, обнародованные венчурным фондом Kleiner Perkins Caufield & Byers в декабре 2012 года. Согласно им, совокупная доля Android и iOS на рынке составляет 45 процентов, в то время как доля Windows — 35 процентов.
 
Шаттлворт подчеркнул, что Android, которая основана на Linux, может быть "не лучшим выбором", однако признал, что эта ОС является "без сомнения, платформой с открытым исходным кодом" и дает "как практические, так и экономические преимущества пользователям и индустрии".
 
Ubuntu представляет собой операционную систему на ядре Linux. Она выпускается с октября 2004 года и является одним из самых популярных дистрибутивов Linux. Помимо версии ОС для ПК, разрабатываются Ubuntu для телевизоров и Ubuntu для мобильных телефонов.
 
По информации сервиса NetMarketShare, на рынке "классических" персональных компьютеров по-прежнему лидирует Windows. Операционная система Microsoft занимает долю более чем в 90 процентов, в то время как доля систем на ядре Linux равна 1,2 процента.