Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Запуск китайского пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-10" состоится в середине июня, сообщает в понедельник Центральное телевидение Китая со ссылкой на представителя Центра пилотируемых космических полетов Китая.

Планируется, что в состав экипажа войдут три космонавта, в том числе женщина. Наиболее вероятная кандидатура второй в истории Китая женщины-космонавта — пилот ВВС 35-летняя Ван Япин (Wang Yaping).

По данным китайского телевидения, подготовка к пуску проходит в штатном режиме. Утром в понедельник "Шэньчжоу-10" и ракета-носитель Великий поход-2Е (Long March-2F) были установлены на стартовой площадке космодрома Цзюцюань.

"Шэньчжоу-10" после выхода на орбиту стыкуется с орбитальным модулем "Тяньгун-1", где космонавты будут находиться в течение 12 дней.

Программа Китая по освоению космоса стартовала 8 октября 1956 года. В апреле 1970 года КНР вывела на орбиту первый искусственный спутник земли "Дунфанхун-1" ("Алеет Восток - 1"). Первый полет в космос китайского космонавта состоялся на пилотируемом космическом аппарате "Шэньчжоу-5" в октябре 2003 года. Первый выход китайского космонавта в открытый космос произошел в конце сентября 2008 года в ходе миссии корабля "Шэньчжоу-6". Первая китайская женщина-космонавт — 33-летняя майор китайских ВВС Лю Ян — побывала в космосе в 2012 году на борту корабля "Шэньчжоу-9".

КНР планирует до 2020 года построить на орбите собственную космическую станцию и создать космическую лабораторию. 
Нужные услуги в нужный момент