Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Лариса Саенко,

Американские лаборатории активно работают над созданием доступных бытовых роботов, которые, судя по всему, уже скоро будут исполнять в домашних хозяйствах роли няни, уборщика, компаньона, а то и друга, уверяют разработчики, представившие свои новинки на Всемирном фестивале науки, который проходит в Нью-Йорке.

R2 на борту МКС. Фото NASA

Лишь два года назад человекоподобный робот "Робонавт-2" (или R2) впервые отправился на Международную космическую станцию на борту шаттла "Дискавери", а сегодня инженеры обещают "выбросить" на прилавки роботов-гуманоидов как товар массового потребления. Эксперты уверяют, что в течение двух лет объемы продаж бытовых роботов вырастут в шесть раз. Япония нынешней весной уже поставила на конвейер выпуск первых подобных роботов — пока для промышленных нужд.

"Думающая" и говорящая голова, напоминающая персонажа из научно-фантастической повести Александра Беляева "Голова профессора Доуэля", — это портативный робот "Цезарь", разработанный в Нью-Йоркском политехническом университете.
 
"Пока его "мозг" — вот этот лэптоп, к которому он подключен. По плану, мини-компьютер будет вмонтирован непосредственно в голову робота. Он видит, слышит, говорит и способен поддерживать беседу", — рассказывает его создатель Джэред Фрэнк.
 
По замыслу Фрэнка, "Цезарь", к примеру, сможет читать детям на ночь сказки "бабушкиным" голосом с приложения к смартфону, а настоящая бабушка сможет видеть внуков через вмонтированные в зрачки робота камеры. "Цезарь" также сможет идентифицировать гостей по фотографиям, закачанным в его память, и приветствовать по имени. С ним, в конце концов, по словам разработчика, можно просто поговорить.
 
"Такие роботы скоро станут домашними помощниками, к примеру, одиноких пожилых людей и людей с ограниченными физическими возможностями", — считает Фрэнк. Как знать, вполне возможно, роботы-гуманоиды довольно стремительно станут частью американской реальности, как робот-пылесос, который в плане цены конкурентоспособен в сравнении с домашним инструментарием, требующим человеческих усилий.
 
Объем продаж роботов для домашнего хозяйства пока невелик — в 2010-2011 годах их было продано не более 2 тысяч в год по всему миру, однако уже к 2015 году объем продаж роботов-гуманоидов будет не менее 12 тысяч в год, утверждает Международная федерация роботов (International Federation of Robotics). Объем продаж роботов, приобретаемых просто для развлечения, согласно прогнозу, будет лишь вдвое меньше. Поэтому, как полагают эксперты, у представленного в Нью-Йорке робота "Ромел 464", созданного в Технологическом университете Вирджинии, неплохие рыночные перспективы: он может сыграть с хозяином в футбол, потанцевать или просто спеть в точности как корейский поп-певец Psy.

Первый промышленный робот, стоивший 65 тысяч долларов, был установлен в 1961 году на производстве General Motors в Нью-Джерси, сейчас в автомобильной промышленности США на 10 тысяч работников приходится 1,1 тысяча роботов. Однако настоящий бум индустрии разворачивается на наших глазах — начиная с 2009 года, то есть сразу после финансового кризиса 2008 года, объемы продаж производственных роботов стали расти фантастическими темпами, которые в США превышают 50% в год.

Сторонники роботизации признают, что роботы-гуманоиды скоро вытеснят человека с рынка труда, сопряженного с риском или низкой квалификацией. На сталелитейных заводах в США производительность робота примерно в 1000 раз превосходит производительность рабочего. Роботы не болеют, не судятся, не объединяются в профсоюзы, чем выгодно отличаются от людей в глазах работодателя.
 
За последние несколько лет в Нью-Йоркских супермаркетах и аптеках рядом с кассирами-людьми появились электронные автоматы самообслуживания, которых становится все больше. Кажется, что в американских мегаполисах роботы-гуманоиды вскоре вполне смогут занимать вакансии в пожарных командах, охране офисов и жилых зданий, доставке на дом продуктов и товаров. Роботы станут массовым явлением, если будут доступными по цене и экономичными в эксплуатации. Первые конвейерные роботы-гуманоиды японского производства стоят 60 тысяч евро — даже для среднего американского домохозяйства это излишняя роскошь.
 
Нынешний фестиваль науки в Нью-Йорке продемонстрировал явную тенденцию к поиску наиболее рациональных технологий и удешевления стоимости роботов.
 
"Корнельский рейнджер", скриншот демонстрационного видео
 
"Наш "Корнельский рейнджер" — один из самых эффективных роботов в мире, поскольку тратит на ходьбу столько же энергии, сколько человек. На одном заряде батареи он прошел примерно 65 километров", — рассказал Петр Зайцев из Корнельского университета, представивший скопировавшего человеческую походку "пешехода", который "видит" дорогу и способен передвигаться по разметке. По-моему, из этого рейнджера получился бы отличный почтальон!
 
Мировой рынок роботов по состоянию на 2011-й год оценивался в 25,5 миллиарда долларов и, по мнению экспертов, это только начало.
Нужные услуги в нужный момент