Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Астрономам удалось получить изображения экзопланеты-гиганта HD 95086b в созвездии Киля при помощи телескопа VLT, чья относительно скромная масса, 4-5 "юпитеров", делают ее самой небольшой сфотографированной экзопланетой в истории астрономии, говорится в статье, принятой к публикации в Astrophysical Journal.

Фото: www.eso.org
Изображение экзопланеты HD 95086 b, полученное с VLT Фото: www.eso.org

"Фотографирование экзопланет - необычайно сложное дело, которое требует самых высокотехнологичных инструментов, как на Земле, так и в космосе. Нашим коллегам удалось получить снимки лишь нескольких планет, в свете чего, каждая новая фотография - большой шаг в сторону понимания того, как и где формируются планеты-гиганты", - заявил Жульен Рамо из Института планетологии и астрофизики в Гренобле (Франция).

Рамо и его коллеги в течение нескольких месяцев наблюдали за созвездием Кита в южном полушарии ночного неба, используя инструменты телескопа VLT. Внимание астрономов привлекла молодая голубая звезда HD 95086, сформировавшаяся примерно 10-17 миллионов лет назад. По своей массе она чуть больше Солнца, и удалена от нашей планеты на 293 световых года.

Фото: www.eso.org
Фото: www.eso.org

Наблюдая за этим светилом, авторы статьи заметили неподалеку от него тусклую точку, которая двигалась вместе с ней по ночному небосводу. Проанализировав траекторию ее движения, ученые предположили, что неизвестный объект является планетой-гигантом. Они проверили эту гипотезу, проследив за точкой при помощи инфракрасной камеры NACO, позволившей им получить сверхчеткие снимки HD 95086.

Сопоставив фотографии в инфракрасном и оптическом диапазонах, астрономы пришли к выводу, что они действительно открыли новую экзопланету. Она удалена на необычно большое расстояние от HD 95086, в 56 раз дальше, чем Земля от Солнца, и в два раза - чем Нептун. Судя по яркости и размерам точки, данная планета является относительно небольшой планетой-гигантом, чья масса в 4-5 раз больше Юпитера. Рамо и его коллеги планирую продолжить наблюдения за планетой, пытаясь понять то, как она оказалась на своей орбите.

Фото: www.eso.org
Фото: www.eso.org
Нужные услуги в нужный момент