Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Роман Савкив,

На станции "Академия наук" Минского метрополитена установили экспериментальный терминал для оплаты проезда посредством SMS. В настоящее время проект находится на стадии тестирования и доработки оборудования, запуск в коммерческую эксплуатацию намечен на вторую половину 2013 года.

Экспериментальный терминал для оплаты проезда посредством SMS на станции метро "Академия наук"

В разработке новшества принимают участие компания "ЛАЙФТЕХ", созданная мобильным оператором life:) для внедрения технологических инноваций в Беларуси, и Минский метрополитен. Реализация проекта позволит пассажирам метро покупать специальные проездные билеты в виде SMS и избегать очередей в кассах.

Пока услуга недоступна широкому кругу обывателей, но после запуска проекта в коммерческую эксплуатацию пассажиры смогут в удобное для себя время отправить SMS-сообщение на короткий номер. В ответ придет SMS со специальным числовым кодом, который необходимо дать считать сканеру на терминале. Стоимость проезда будет списана с лицевого счета абонента. Как обещают разработчики системы, для верификации кода будет достаточно одной секунды.

Пока неизвестно будет ли отличаться стоимость SMS-сообщения от обычного жетона и смогут ли воспользоваться новшеством только абоненты мобильного оператора life:).

"Технологию поддерживают более 99% существующих телефонов. То есть вне зависимости от того, смартфон у клиента или обычный кнопочный телефон, - сервис будет ему доступен. Для пользования системой не нужно иметь какую-то специальную SIM-карту", - рассказали IT.TUT.BY специалисты мобильного оператора life:).
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-10%
-50%
-10%
-20%
-50%
-20%
-20%
-50%
-10%