Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


В Министерстве обороны Германии разгорается скандал из-за опубликования в интернете видеозаписи, признанной властями "государственной тайной". В ролике, попавшем на YouTube спустя девять лет после съемки, показан момент, когда в Афганистане немецкий беспилотный летающий аппарат в воздухе едва не сталкивается с пассажирским самолетом. Ролик стал достоянием общественности в тот момент, когда в Бундесвере обсуждают выделение денег на усовершенствование военных БПЛА.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Видеоролик, появившийся в Сети на днях, был снят в 2004 году в Афганистане, пишет Spiegel. Интересного в этом давнишнем видео то, что в военных архивах оно числилось под грифом "секретно", но попало в интернет как раз в тот момент, когда немецкое военное командование решает вопрос о выделении дополнительных средств на усовершенствование БПЛА. В частности, на оснащение дронов системами оповещения о столкновении.

Видеозапись была сделана самим беспилотником Luna во время разведывательного полета. На том моменте, что попал в ролик, видно, как навстречу дрону приближается пассажирский самолет, на котором в тот момент находилось около 100 пассажиров, выяснил Spiegel.

Видно, что столкновения удается избежать только волей случая - лайнер едва ли успевал совершить маневр, а дрон уворачиваться и вовсе не собирался. С левым крылом самолета Luna разминулся на каких-то пару метров.

Похожий инцидент произошел еще как минимум однажды: в 2009 году в пригороде Кабула Luna едва не столкнулся с пассажирским Airbus A300 авиакомпании Ariana. Тогда, будучи вовлеченным в турбулентный поток от двигателей, он потерял устойчивость в воздухе и разбился.

Столкнись дрон с самолетом, трагедия была бы страшной, пишет Spiegel. Как отмечает издание, видео 2004 года появилось как раз в тот момент, когда вокруг министра обороны разгорается скандал из-за беспилотников. Томас де Мазьер объявил о выходе Германии из европейского проекта по разработке БПЛА Euro Hawk, объяснив это их дороговизной. Точнее, дорого будет подогнать эти дроны под европейские авиационные стандарты, в частности, оснастить системой предупреждения о столкновении. Решение главы немецкого военного ведомства вызвало противоречивую реакцию в обществе и поставило его карьеру под удар, отмечает The Daily Mail. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-22%
-40%
-30%
-20%
-20%
-15%
-50%
-10%
-27%
-25%