Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Россия поможет Беларуси доставить модули будущей белорусской антарктической станции на ледяной континент, сообщил на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню охраны окружающей среды, первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Виталий Кулик.



Как рассказал Виталий Кулик, 31 мая во время саммита глав правительств стран СНГ на встрече с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским подробно обсуждались пути дальнейшего сотрудничества в экологической сфере. Стороны затронули вопрос о строительстве белорусской станции на территории Антарктики и дальнейшем исследовании Антарктиды.

Сотрудничество будет проходить согласно действующему белорусско-российскому соглашению о сотрудничестве в Антарктике, пояснил Виталий Кулик. По его словам, в 2014 году россияне помогут доставить и смонтировать изготовленные в Беларуси модули на выбранном для объекта месте. В дальнейшем стороны планируют сообща проводить на ледяном континенте научные исследования.

В настоящее время обсуждается план конкретных работ, который будет принят на заседании совместной коллегии ведомств осенью текущего года.

Место для строительства белорусской антарктической станции было выбрано в 2007-2008 годах. Это плоская терраса, прикрытая горной грядой от господствующего ветра со стороны Южного полюса - самого жесткого ветра в Антарктике. Рядом расположен пресноводный водоем, из которого можно производить воду для собственных нужд.

Всемирный день охраны окружающей среды учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1972 году и с тех пор ежегодно отмечается мировым сообществом 5 июня. Выбор даты связан с тем, что в этот день в Стокгольме открылась Конференция ООН по проблемам окружающей среды.

В 2012 году Всемирный день охраны окружающей среды был посвящен "зеленой" экономике. В этом году он посвящен проблеме рационального расходования продовольствия и сокращения выбрасываемой пищи и пройдет под девизом "Думайте. Потребляйте. Сохраняйте. Сокращайте продовольственные потери". 
Нужные услуги в нужный момент