Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Оперативники службы БЭП задержали сотрудника Гродненской региональной таможни по подозрению в бездействии должностного лица, сообщила старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Вероника Посметьева.

Службой БЭП УВД Гродненского облисполкома возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.425 УК (бездействие должностного лица) в отношении старшего инспектора таможенного оформления и контроля Гродненской региональной таможни. Он был задержан в пункте таможенного оформления "Брузги" в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

Как рассказала Вероника Посметьева, контрабандист, неработающий житель Гродно, на личном легковом автомобиле, оборудованном тайником, провез на территорию Беларуси из Польши 200 мобильных телефонов iPhone 4S общей стоимостью свыше 1 млрд рублей. "В свою очередь, злоупотребляя служебными полномочиями, старший инспектор таможенного оформления по просьбе своего коллеги умышленно не произвел досмотр автомобиля контрабандиста и позволил ему беспрепятственно пересечь границу", - отметила старший оперуполномоченный.

Таким образом, государству причинен ущерб в виде неуплаты таможенных платежей на сумму более 150 млн рублей.

В отношении подозреваемого сотрудника таможни проводится расследование, контрабандный товар изъят и будет обращен в доход государства. Правовая оценка действиям контрабандиста будет дана позже.

Согласно уголовному законодательству, за бездействие должностного лица предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 2 до 7 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности. 
Нужные услуги в нужный момент