Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси

опубликовано: 
обновлено: 
Роман Савкив,

Белорусский государственный университет впервые провел прямой сеанс радиосвязи с российскими членами экипажа Международной космической станции. Мероприятие прошло в здании факультета международных отношений БГУ в ночь с 4 на 5 июня.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (9.71 МБ)

На радиолюбительском диапазоне 2 метра (145 МГц) состоялся запланированный сеанс связи космонавтов МКС (RS0ISS) и студентов Белорусского государственного университета (EU1XX). Установить связь с МКС удалось в 00.02 по белорусскому времени и около 00.13 станция покинула зону "видимости" Минска. За это время студенты БГУ успели задать космонавтам 8 вопросов.

Экипаж 36/37-й экспедиции в составе Федора Юрчихина, Лука Пармитано и астронавта NASA Карен Найберг пристыковался к станции 29 мая на космическом корабле Союз ТМА-07М. Прибывших на МКС космонавтов встречали уже работающие на станции специалисты экспедиции 35/36: командир Павел Виноградов, бортинженеры Александр Мисуркин и Кристофер Кэссиди.

Фото: Reuters via TUT.BY
Карен Найберг слева, Федор Юрчихин в центре, Лука Пармитано справа. Фото: Reuters via TUT.BY
Фото: Роскосмос

В сеансе связи приняли участие ректор БГУ, академик Сергей Абламейко, заведующий кафедрой физики и радиокосмических технологий, научный руководитель центра аэрокосмического образования БГУ Владимир Саечников, лауреат Государственной премии Борис Беляев. Также в диалоге приняла участие делегация Юго-Западного государственного университета (г. Курск, Российская Федерация) во главе с ректором, профессором Сергеем Емельяновым, которая находится в эти дни с визитом в БГУ. В составе делегации член Российской академии космонавтики Сергей Самбуров - правнук выдающегося ученого Константина Циолковского.

Кроме официальных лиц, поговорить с космонавтами смогли и простые студенты. Один из вопросов, заданный студентом Павлом, касался перехода с ОС Windows на Debian — дистрибутив Linux.

"Действительно, мы переходим на Unix-системы, но это займет некоторое время. Все-таки Windows больше для домашнего использования подходит"
, — рассказали космонавты.

Вопрос от студентки Юлии об ощущениях в невесомости и мировосприятии переадресовали самому молодому из экипажа — Александру Мисуркину.

"Могу сказать, что это как заново учиться ходить. За две недели пребывания на станции я задавал больше вопросов, чем задавал в детстве. Вопросов "Почему?", "Как?". Это очень интересно, незабываемо, оно стоит того, чтобы побывать на станции", — ответил Мисуркин.

Вопрос от студента Виктора касался того, как долго готовят космонавтов и сможет ли неподготовленный человек выжить в космических условиях.

"Обычно средняя подготовка к длительному полету составляет от полутора до двух лет. Сможет ли неподготовленный человек? Если он заснул [на Земле] и появился в космосе, то сможет. Но доставляют нас сюда космические корабли и есть такое понятие как перегрузки, поэтому физическая тренировка необходима", — рассказал Юрчихин.

Еще один вопрос касался фотоспектральной системы, разработанной БГУ.

"Павел Виноградов работает с этой системой, не далее как сегодня провел очередной сеанс связи с этой аппаратурой", — ответил Юрчихин, вспомнив, что работает с этой системой с 2010 года.

Студент Евгений спросил космонавтов о том, как часто они выходят в космос и какие задачи там выполняют.

"Конечно, выход в открытый космос происходит не каждый день", — рассказал Юрчихин. "У Павла Виноградова был выход вместе с Романом Романенко, нам с Александром выход еще только предстоит. Надеемся, в августе еще пару выходов будет. Выходы определяются непосредственно задачами полета".

О том, как часто бывает связь с Землей, с родными и близкими, спросила студентка Валентина.

"Связь с Землей у нас возможна практически круглые сутки. Есть специальные сеансы связи. Практически каждый день разговаривем с родными, связи достаточно много",
— ответил Юрчихин.

Студент Александр поинтересовался мнением космонавтов о проекте пикоспутников COMSAT.

"Сейчас много занимаются микроспутниками, наноспутниками",
— ответил Юрчихин. "Отрадно, что этим занимаются студенты во многих университетах. Мы наконец дошли до такой степени развития, когда делать спутники можно даже в университетах. Конечно, это здорово, это интересно. Нет ничего лучше, чем услышать голос своего создания из космоса".

Космонавтов также спросили о том, будет ли еще на МКС записываться музыка. Студентка Анна напомнила о снятом астронавтом Крисом Хэтфилдом клипе "Space Oddity".

"Знаете, в российском сегменте музыкальных товарищей пока нет, хотя у нас есть ведра для воды — можем поучиться в них бить",
— пошутил Юрчихин. "Я знаю, что Пармитано хорошо играет на гитаре и собирается что-то исполнить. Знаю, что Карен Найберг тоже играет на музыкальных инструментах достаточно неплохо".

Студентку Сашу заинтересовало, разрешается ли космонавтам отращивать и носить бороду, но космонавты не успели ответить — космическая станция вышла из зоны "видимости".

Начальник центра космической связи, доцент кафедры КиТ ЭВС ЮЗГУ Валерьян Пиккиев слева, ректор БГУ Сергей Абламейко справа
Ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов
Сергей Самбуров, президент фонда Константина Циолковского

МКС входит в зону "видимости" Минска

Отметим, что на данный момент на МКС находится уже второй экземпляр фотоспектральной системы ФСС, разработанной НИИПФП им. А.Н. Севченко БГУ по контракту с РКК "Энергия". Система предназначена для проведения измерений спектров отраженного излучения подстилающих поверхностей в диапозоне длин волн от 350 до 1050 нм и фотоизображений в видимом диапазоне длин волн на Российском сегменте МКС в космическом эксперименте "Ураган-МКС" (экспериментальная отработка наземно-космической системы мониторинга и прогноза природных и техногенных катастроф).

Первая система ФСС была доставлена на МКС в июле 2010 года и прослужила три года из-за сложных условий на орбите. Впервые система была задействована 14 июля 2010 года, когда был проведен трехуровневый подспутниковый эксперимент по съемкам объекта "Кольцевая структура" (обвалованное песчаным кольцом озеро в Гомельской области).

Юрий Крот, разработчик ФСС, научный сотрудник лаборатории оптико-физических измерений, магистр физико-технических наук
Фотоспектральная система ФСС
Фотоспектральная система ФСС

В настоящее время в БГУ идут работы над созданием спутника для студентов с целью повышения интереса молодежи к теме космоса.

"Мы хотим иметь собственный спутник и для этого уже разработан план-проект, который делится на три этапа - это создание, испытание и сам запуск.  Если создать спутник мы можем самостоятельно, то для его испытания и запуска необходима поддержка космических держав, которые имеют ракетоносители, космодромы и т.д. В России работает программа по поддержке запусков университетских спутников, Роскосмос делает это бесплатно. Мы уже ведем с ними переговоры, с тем чтобы понять - или мы это будем делать совместно с каким-нибудь университетом, или самостоятельно", - рассказал ректор БГУ Сергей Абламейко.

МКС покинула зону "видимости" Минска
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-10%
-10%
-13%
-18%
-30%
-10%