• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  2. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  3. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  4. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  5. Виктор Лукашенко стал генерал-майором запаса
  6. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходит в Беларуси 1 марта
  7. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  8. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  9. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  10. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  11. Суды над журналистами, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  12. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  13. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  14. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  15. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  16. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  17. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  18. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  19. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  20. Один из главных претендентов на «Оскар» и еще пять премьер марта. Что идет в кино в этом месяце?
  21. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  22. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  23. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  24. Весна наступила, но зима не сдается. К выходным вновь похолодает
  25. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  26. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  27. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  28. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
  29. В Новогрудке кто-то расстрелял из пневматики собаку. Пес умер, волонтеры обратились в милицию
  30. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги


Александр Арсёнов,

Хотя планшеты на "взрослой" ОС Windows существовали еще до iPad-ов и Android-планшетов, успешными их было сложно назвать. Проблемами были и размеры, и вес, и производительность, и перегрев, и неприспособленность ОС к сенсорным экранам. Сегодня эти проблемы решены или почти решены, доказательством тому HP ENVY x2, побывавший в руках IT.TUT.BY.

За что мы любим нетбуки? Везде с собой можно носить настоящий компьютер с привычной в работе "Виндой". За что мы любим планшеты? Ими удобно пользоваться на диване, в поезде, иногда и на ходу. А еще мы любим ультрабуки, легкие и стильные. Насколько возможно все это в одном устройстве? Какие задачи сможет выполнять такое "дитя ежа и ужа"?
 
Комплектация



Комплект поставки по-планшетному скромный. Кроме самого планшета, клавиатуры и кабеля питания только всяческая документация. Надпись Beats Audio на планшете еще не значит, что в комплект положат модные (да и любые другие) наушники. Тем более нет никаких чехлов, тряпочек и прочих необязательных "приятностей".
 
Дизайн, размеры и вес

К внешнему виду и габаритам HP ENVY x2 почти нет претензий. Устройство вышло строгим и красивым, легким и тонким. Но почему "почти"?



 
Из-за малой толщины планшета и несильно закругленных углов придется подобрать "правильный" хват, при котором устройство не будет "резать" ладони при долгом удержании на весу. К тому же, устройство больше обычных Android-планшетов или iPad (диагональ экрана ENVY x2 — 11,6 дюймов, у Android-планшетов обычно 10,1, у iPad - 9,7). Тем, кто до этого пользовался меньшими устройствами, HP ENVY x2 в качестве планшета может показаться неудобным.
 
Если спереди планшет выглядит так же, как среднестатистический Android-планшет, то внешний вид задней крышки и клавиатуру можно долго расхваливать. Они имеют крайне приятные глазу формы и очертания, покрыты алюминием, создающим ощущение дороговизны. Правда, на покрытии задней крышки довольно быстро появляются потертости (напомню, чехла в комплекте нет), поэтому обращаться с устройством нужно аккуратно.
 
На передней панели устройства только одна кнопка "Пуск" (она же "домой"), фронтальная камера, датчик освещения и микрофон. По нижнему канту идет перфорированная полоса, под которой прячутся стереодинамики. Экран покрыт устойчивым к царапинам защитным стеклом. Правда, стекло маркое и протирается непросто. Антибликовые свойства покрытия также не вызывают восторга, ситуация вполне обычная для планшетов.
 

 
На нижнем торце расположены разъем для зарядки и подключения к клавиатуре, стандартный разъем для наушников, слот для карт памяти microSD и пара отверстий для надежной фиксации планшета на клавиатуре.
 
Слева задней крышки находится кнопка включения и блокировки (к ее расположению сложно привыкнуть), справа - качелька регулировки громкости. Сверху задней крышки - камера со вспышкой, в центре - блестящий логотип HP.
 
Клавиатура является полноценной док-станцией. И даже больше: в ней уместили дополнительный аккумулятор, о нем расскажем позже. Крепление качественное, надежное. Устанавливается планшет на клавиатуру легко, а вот снимается (после нажатия на кнопку) тяжеловато.


 
В самом планшете нет USB-разъемов, но по бокам док-станции есть два USB и один HDMI-порт, а также разъем для наушников (собственный разъем планшета закрывается при установке на док-станцию).
 
Как и почти всегда в подобных устройствах, развеска не идеальная: когда планшет соединен с клавиатурой, конструкция "заваливается" назад, если поверхность, на которой стоит "ноутбук", хоть немного наклонена. Впрочем, на ровной поверхности устройство стоит уверенно. К тому же, снизу док-станции есть четыре резиновых "ножки"-накладки.
 
Клавиши док-станции близки к моему идеалу: мягкий и тихий ход, приятная матовая поверхность, вполне достаточный для комфортного набора размер. Разочаровать может отсутствие подсветки и отдельного цифрового блока (если кто-то ожидал его при таких размерах устройства).
 
Тачпад при наличии сенсорного экрана многие сочтут лишним, но он не только есть, но и выполнен вполне качественно. Он поддерживает мультитач-жесты, эмулирует нажатия левой и правой кнопкой мыши (нажать нужно на левый и правый нижний угол тачпада). Оговорка: иногда после отключения и подключения планшета от клавиатуры тачпад в нашем экземпляре не распознавался. Пугаться не стоит, повторное подключение или перезагрузка помогают (проблема, видимо, программная и устранимая).
 
Экран



Очень неоднозначная часть устройства - экран. С одной стороны, он вполне обычный для своего класса и отрицательных эмоций не вызывает. С другой стороны, в более дешевых Android-планшетах (да и в iPad) встречаются экраны значительно большего разрешения FullHD. Более того, FullHD-смартфоны с диагональю менее 5 дюймов уже также не редкость. Да и среди Windows-планшетов встречается не мало моделей с FullHD.
 
Тем не менее в ENVY x2 имеется довольно качественный экран диагональю 11,6 дюйма с пускай и невысоким, но достаточным разрешением 1366х768. Другими словами, 136 точек на пиксель, то есть рассмотреть отдельные точки с расстояния наилучшего зрения (25 см) можно без труда, но (с учетом размеров экрана) обычное расстояние будет заметно большим.
 
Экран выполнен по технологии IPS, что означает близкие к максимальным углы обзора и естественную цветопередачу. Максимальная яркость в 355 кд/м2 значит, что на ярком солнце информация останется читаемой. Радует и очень хорошая контрастность: 960:1.
 
Чувствительность тачскрина - еще одна проблема. Правда, проблема не устройства и даже не ОС: многие программы недостаточно приспособлены к сенсорному экрану. При нажатии на дисплей ENVY x2 остается виртуальный "след" пальца, но бывает так, что след есть, а отклика нет. Особо это заметно при переключении или открытии/закрытии вкладок в Chrome. Если же не учитывать программных проблем, то к чувствительности экрана и работе с мультитач-жестами (обрабатываются 10 касаний одновременно) претензий нет.
 
Производительность и софт

Отношение к производительности ENVY x2 очень сильно зависит от возлагаемых на него задач. Вряд ли подобное устройство разумно пробовать использовать для обработки тяжелого видео, современных 3D-игр или других ресурсоемких задач. А для более простых задач, как то интернет-браузинг, работа с офисными документами или просмотр видео, производительности ENVY x2 хватает.


 
Итак, пламенный мотор планшета - двухъядерный Intel Atom Z2760 на частоте 1,8 ГГц. Он выполнен по 32 нм техпроцессу на платформе Clover Trail и поддерживает технологии Hyper-Threading и Burst. Графический ускоритель тут старый добрый (но до сих пор один из самых мощных в мобильных устройствах) PowerVR SGX545. Оперативной памяти 2 Гб.

По результатам синтетических тестов производительности ENVY x2 серьезно уступает устройствам на Intel Core i3: в PCMark 07 1447 баллов, в 3Dmark06 476, да и Windows 8 оценивает производительность планшета HP всего в 3,3 балла.


 
На планшет установлена обычная 32-битная версия Windows 8. При большом желании сюда можно установить и "семерку", и XP, и Ubuntu, но следует помнить о их приспособленности к сенсорному интерфейсу. Поверх ОС установлены несколько полезных приложений от HP, отметить хочется замечательную "рисовалку" PaintFresh и инструмент для сканирования и распознавания текстов HP Pagelift (забегая вперед: камера вполне позволяет использовать планшет как сканер).



 
Офисные приложения запускаются менее чем за секунду и работа с тяжелыми документами не вызывает раздражения. Браузер не напугаешь десятком-другим открытых вкладок. HD-видео проигрывается без труда (с FullHD иногда все-таки возникают проблемы). Да и игры вроде старых добрых Heroes III, Morrowind, Counter Strike 1.6 или Minecraft тут прекрасно работают, есть и привычные планшетные игры вроде Angry Birds. Любители экстрима с форума 4PDA запустили даже Oblivion на минимальных настройках.
 
Что важно: планшет работает бесшумно и почти не нагревается. То есть, конечно, нагревается при сложных задачах, но не выше температуры человеческого тела (и то только в районе процессора), держать в руках устройство не становится неприятно.
 
Объем жесткого диска обычно является больным местом Windows-планшетов. У нашей "жертвы" встроенный SSD-накопитель также небольшой по меркам ПК: всего 64 Гб. С учетом места, занимаемого ОС, остается менее 50 Гб. С учетом установленных приложений вообще 25 Гб. Но ситуацию спасают два слота для карт памяти: microSD на самом планшете и SD на док-станции. Первый поддерживает карты памяти до 64 Гб, второй - до 128. Суммарно можно получить уже 256 Гб, из которых будут доступны 200 с лишним - вполне можно использовать устройство как замену ноутбуку.
 
Звук и камера

Этот раздел часто опускается в обзорах ноутбуков, но HP ENVY x2 все-таки является планшетом. Причем планшетом с неплохими по планшетным меркам звуком и камерами.
 
Стереодинамики, расположенные на нижнем краю лицевой части планшета, звучат громко и сравнительно чисто на максимальной громкости. Посмотреть фильм в компании 5 человек можно без подключения колонок. Хотя музыку, конечно, лучше слушать через наушники или колонки. Что интересно, звучание при подключенной док-станции не портится, хотя динамики и закрываются док-станцией. Конечно, на ноутбуках бывает и лучший звук, но для трансформера результат более чем приличный.



 
У HP ENVY x2 имеется две камеры: фронтальная с разрешением 2 Мпикс и возможностью съемки в FullHD и основная с разрешением 8 Мпикс, автофокусом и вспышкой. Их качество по меркам планшетов довольно высокое и приближается к флагманам на Android и iOS. Правда, при съемке видео основной камерой заметны цветовые искажения на некоторых объектах.

Снимки основной камерой:




Снимок фронтальной камерой:



Тот же ракурс основной камерой:



Видео с основной камеры:

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео
 
Связь

Главное: в планшете нет 3G и GPS. Это важно для планшета, но терпимо для ноутбука, ведь 3G-"свисток" и даже модуль GPS можно подключить по USB. Но докупать их придется самостоятельно.
 
В остальном к ENVY x2 не только нет претензий, но и есть за что его похвалить. По моим субъективным наблюдениям, Wi-Fi-модуль тут более "дальнобойный", чем среднестатистический: дома среди найденных соседских Wi-Fi-точек я увидел несколько незамеченных другими устройствами. Обычно планшеты с металлической задней крышкой наоборот не радуют хорошим приемом сигнала.
 
Bluetooth тут свежей версии 4.0. Есть даже NFC-модуль, который пригодится для быстрой передачи данных от смартфона к планшету.
 
Автономность

У устройства есть две батареи: в самом планшете и в док-станции. Емкость первой составляет 26,5 Вт*ч, второй - 21,5 Вт*ч, что в сумме дает 48 Вт*ч. В сочетании с энергоэффективным процессором и умным механизмом энергопотребления это дает хороший результат.
 
В режиме просмотра FullHD-видео планшет с док-станцией продержался 8 часов, без док-станции – 4 часа. В обычном режиме работы с яростью экрана на ¾ устройство продержалось 12 часов. Эти показатели уже сравнимы с Android-планшетами (пускай и не лучшими) и вполне неплохи для Windows-устройства.
 
Еще лучшими их делает механизм зарядки и разрядки. Если использовать планшет с док-станцией, то сначала будет разряжаться аккумулятор в док-станции, лишь потом - в самом планшете. Так что можно не бояться отсоединять планшет от клавиатуры, заряд будет максимально возможным. Планшет также умеет подзаряжаться от док-станции. При зарядке устройства в комплекте (а заржать можно и планшет отдельно) сначала заряжается планшет . Правда, зарядка проходит долго, до 8 (прописью: восьми) часов.
 
Конкуренты



HP ENVY x2 заметно проигрывает по производительности многим планшетам на Windows 8, к примеру Samsung Ativ Smart PC Pro 700T1C на базе Intel Core i5, стоящему на 300 долларов дороже. Ativ Smart PC Pro привлекает и FullHD PLS экраном. Но планшет ENVY x2 весит на 200 грамм меньше и выглядит более дорого, что может стать для некоторых решающим фактором. К тому же, от более слабого железа ENVY x2 нет никакого шума. Плюсом будет и большее время автономной работы.
 
Acer Iconia Tab W700 на Intel Core i5 стоит столько же, сколько ENVY x2, при этом также предлагает приятный дизайн, большие объемы постоянной и оперативной памяти. Но устройство заметно проигрывает в весе, автономности и шумности.
 
Сравнимый по производительности и цене Samsung Ativ Smart PC 500T1C (не Pro-версия) также проигрывает в весе, емкости батареи и дизайне, хотя и порадует комплектным стилусом.
 
Из построенных на том же “железе” устройств можно отметить Acer Iconia Tab W510 с меньшим 10-дюймовым экраном и весом всего в 567 грамм без док-станции. Обойдется он почти на 300 долларов дешевле, но проигрывает в качестве экрана, автономности и многих приятных мелочах.
 
Вывод

В предыдущих пунктах было много нареканий на ENVY x2, но вынужден признать, что многие проблемы я замечал только тогда, когда присматривался специально: в ежедневной работе на большинство из них (разве что кроме ограничений по производительности и особенностей ОС) попросту не обращаешь внимания.
 
ENVY x2 - легкий, удобный и красивый планшет-трансформер, именно эти качества обращают на себя внимание. Главное при его покупке - не надеяться на выполнение тяжелых задач. В таких случаях лучше обратить внимание на модели с Intel Core i5 и мириться с их минусами.
 
Цена, конечно, многим покажется слишком высокой для устройства, сравнимого по производительности с нетбуком за 250 долларов: на момент публикации HP ENVY x2 стоил на KUPI.TUT.BY немногим больше 1000 долларов. Но нужно признать, что такое сочетание цены и характеристик в классе трансформеров (как и представители этого класса устройств вообще) встречается нечасто.

>> HP ENVY x2 в каталоге KUPI.TUT.BY
-5%
-30%
-15%
-50%
-40%
-70%
-12%
-35%
0072641