Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Павлюк Быковский,

Электронные деньги - это платежные средства, обращаемые в электронном виде, оборот которых гарантирует анонимность сторон, участвующих в разного рода расчетах. После внесения поправок в Банковский кодекс в январе 2013 года само понятие "электронные деньги" в Беларуси наконец-то вышло из тени. До этого граждане и субъекты хозяйствования в ряде случаев, проводя расчеты посредством различных платежных систем, действовали на свой страх и риск. Теперь ориентиров у них стало больше.



Следует отметить, что закон не разрешает белорусским субъектам хозяйствования совершать взаимные платежи посредством электронных денег. Исключение сделано только для командировочных расходов сотрудников, покупки ими топлива, мойки или мелкого ремонта машины, а также оплаты услуг связи. Во всех остальных случаях заработанные предприятием электронные деньги должны зачисляться на банковский счет в виде традиционных безналичных белорусских рублей. Банк взимает при этом комиссию.

Кому нужен электронный кошелек

Для физических лиц ситуация проще. Программисты, писатели, переводчики, дизайнеры и другие лица творческих профессий заводят кошельки для электронных денег, чтобы получать вознаграждение за свои услуги, оказанные во Всемирной паутине. Электронные деньги удобны для переводов небольших сумм вне зависимости от государственных границ.

Нацбанк Беларуси легализовал использование электронных денег в стране

При этом если сумма поступлений за год не превысила 500 базовых величин (50 млн белорусских рублей, в пересчете примерно 4,5 тысяч евро), то в Беларуси с нее не нужно платить налоги и вносить в налоговую декларацию. При обналичивании электронных денег банки берут процент, но физические лица могут оплачивать товары и услуги без потерь для себя в интернет-магазинах, при приобретении билетов, еды, переводе коммунальных платежей и оплате услуг связи.

После создания в 2008 году по инициативе Нацбанка Беларуси проекта "Единое расчетное и информационное пространство" (ЕРИП) возможности использования электронных денег для платежей внутри страны практически сравнялись с интернет-банкингом - и это без необходимости открытия банковского счета.

Семеро в тени двух

Эмитентами электронных денег в Беларуси могут быть только белорусские банки. В настоящее время в стране работают семь систем электронных денег: EasyPay, Belqi, CRED, iPay, WebMoney, "Берлио" и "ОСМП". Большинство из них не известны рядовым белорусам. "Берлио" оформлены в виде карточки и используются в основном для оплаты на АЗС. Если же говорить об интернет-деньгах, то больше всего в Беларуси известна активно работающая на постсоветском пространстве система WebMoney. Именно ее чаще всего используют для трансграничных платежей.

Больше всего в Беларуси известна платежная система WebMoney
Особенность системы: пользователь может завести кошельки в белорусских и российских рублях (WMB и WMR), долларах США (WMZ), евро (WME) и украинских гривнах (WMU). Все эти виртуальные деньги обмениваются между собой в специальных обменниках, а также с другими системами электронных денег. По данным ресурса bestkurs.by, белорусы чаще всего меняют родные WMB на WMZ (27,6 процентов операций) и WMR (21,2 процента). Объем обратных обменных операций в два раза ниже.

В Беларуси также действует и отечественная система электронных денег EasyPay. Ее клиенты могут работать с российскими RBK Money и MoneyMail, но с осени 2012 года белорусский эмитент WebMoney приостановил услугу "Покупка EasyPay за WebМoney" и прекратил прямой обмен этих двух виртуальных валют.

Инерция и надежность

Для чего покупают электронные деньги? В интервью DW активный пользователь интернета Ольга высказала предположение, что электронные деньги были больше всего востребованы в то время, когда банковские карточки еще не получили достаточного распространения и далеко не всегда можно было проводить платежи в интернете.

"Сейчас эти деньги в основном используют по инерции. Впрочем, у многих оплата услуг в интернет-магазинах карточкой вызывает опасение и кажется более надежным делать расчеты из электронного кошелька, не указывая реквизиты своей банковской карточки", - считает Ольга.

В свою очередь Мария, которая сейчас проживает за пределами Беларуси, столкнулась с проблемой приобретения белорусских железнодорожных билетов в интернете с использованием своей иностранной кредитной карточки - платеж не проходил. В то же время она смогла с помощью карточки пополнить свой электронный кошелек WebМoney и приобрести билет на поезд.

"Единственное неудобство - для покупки билетов пришлось идти на отдельный сайт, искать нужную графу. Терялось время на то, чтобы найти, где именно "спрятана" нужная мне услуга", - посетовала Мария.

Белорусы активно используют электронные деньги для оплаты онлайн-игр, покупки товаров в зарубежных интернет-магазинах. Многие жалуются, что жители Беларуси не могут пользоваться крупнейшей международной платежной системой PayPal, посредством которой оплачиваются товары, купленные на eBay. Впрочем, в апреле замглавы Нацбанка Беларуси Сергей Дубков заявил в интервью агентству Белта, что белорусская сторона обратилась с предложением о сотрудничестве к PayPal, но "пока ответ не получен". 
Нужные услуги в нужный момент