• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Палеонтологи обнаружили останки древнейшего на сегодня примата Archicebus achilles в китайской провинции Хубэй, где эти млекопитающие проживали в начале эоцена, 55 миллионов лет назад, что укрепляет позиции "азиатских" теорий приматов, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Древнейший примат Archicebus achilles Фото: Institute of Vertebrate Paleontology and Paleoanthropology, Chinese Academy of Sciences
Древнейший примат Archicebus achilles Фото: Institute of Vertebrate Paleontology and Paleoanthropology, Chinese Academy of Sciences

"Архицебусы радикально отличаются от всех приматов, как ныне существующих, так и вымерших. Он выглядел как некий неуклюжий гибрид со ступнями от небольшой обезьяны, руками, ногами и зубами примитивного лемура с маленькими глазами и черепом. Его открытие заставит нас переписать всю историю эволюции обезьян", - заявил Кристофер Бирд из Музея национальной истории Карнеги в Питтсбурге (США).

Бирд и его коллеги уже несколько лет пытаются найти самых древних приматов на Земле. Так, ровно год назад они объявили об открытии примитивной обезьяны Afrasia djijidae, чьи останки были обнаружены в породах позднего эоцена на территории Мьянмы. Находка этого примата убедила ученых в том, что первые представители появились в Азии, а не Африке. В этом году палеонтологи провели раскопки на берегах реки Янцзы, пытаясь найти новые доказательства в пользу этой теории.

Изучая отложения на дне высохшего озера, ученые натолкнулись на останки небольшого животного, чья масса не превышала 30 грамм. Миниатюрность окаменелости и необычные условия ее залегания не позволили ученым извлечь ее из породы, из-за чего палеонтологам пришлось "просветить" ее с помощью рентгена и восстановить трехмерную форму скелета при содействии Европейского центра синхротронного излучения (ESRF) в Гренобле.

Проанализировав его строение, ученые поняли, что им удалось найти примитивнейшего примата, сочетавшего в себе черты как обезьян, так и лемуров. Судя по возрасту окружающих останки пород, 55 миллионов лет, его можно считать древнейшим на сегодня представителем нашего отряда. По словам авторов статьи, находка столь древнего примата в Китае укрепляет позиции Азии как родины предков людей, обезьян и лемуров. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-88%
-35%
-20%
-20%
-50%
-50%
-25%
-25%
-20%
20170802