Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Самый странный на сегодняшний день класс экзопланет обнаружили ученые из Florida Gulf Coast University. Удивительные планеты нагреваются электрическими токами, порожденными их родительскими звездами.
 
"Горячий юпитер", иллюстрация dic.academic.ru
"Горячий юпитер", иллюстрация dic.academic.ru
 
Астроном Дерек Бузаши (Derek Buzasi) предложил модель, в которой электрические токи, возникающие при взаимодействии между магнитным полем планеты и звездным ветром, нагревают внутренние планеты. Данный необычный механизм "отопления" планет до сих вызывал сомнения астрономов, но Бузаши теоретически доказал, что этот механизм может работать. Это может изменить представления об условиях обитания в чужих мирах.
 
Многие экзопланеты, обнаруженные космическим телескопом Kepler, являются так называемыми горячими юпитерами: они схожи по размеру с нашим Юпитером, но находятся гораздо ближе к родительской звезде. В результате их атмосферы нагреваются до температуры в несколько тысяч градусов.
 
Однако ученые долгое время не могли понять, почему многие из горячих юпитеров имеют слишком большие размеры, не совпадающие с расчетами для планет столь близких к своим звездам. Судя по всему, такие планеты испытывают дополнительный нагрев из-за какого-то постороннего источника тепла. Ученые полагали, что это или приливы, или взаимодействие магнитного поля планеты и солнечного ветра. Но ни одна из моделей не могла объяснить, почему вокруг звезд с мощными активными магнитными полями, как правило, вращаются "распухшие" раскаленные планеты.
 
Дерек Бузаши считает, что в компьютерных моделях электрический нагрев не может объяснить нагрев экзопланет из-за того, что в качестве исходных примеров обычно используются холодные планеты Солнечной системы. Но если планета находится ближе к своей звезде и имеет раскаленную атмосферу, то в ее недрах могут течь очень большие токи. Звезды с более активными магнитными полями служат источником более сильного потока высокоэнергетических частиц, которые сталкиваются с планетарным магнитным полем, а также проникают в атмосферу планеты вблизи ее северного и южного полюсов.

В итоге получается "глобальная электрическая цепь", которая разогревает недра планеты. Подобное явление существует и на Земле, но у нас данные токи имеют силу всего в несколько тысяч ампер и напряжение 100 000 вольт или менее. На горячих юпитерах токи достигают миллиардов ампер при напряжении в миллионы вольт.
 
Интересно, что эволюция горячих юпитеров до сих пор остается загадкой. Считается, что они формируются вдалеке от родительских звезд, а потом мигрируют на орбиты вблизи светила. Почему это происходит, пока непонятно. Благодаря теоретической модели, разработанной Дереком Бузаши, теперь известна еще одна подробность о горячих юпитерах.

Для писателей-фантастов появился новый сюжет, ведь подобные планеты высокоразвитая цивилизация может использовать как гигантские электростанции.
Нужные услуги в нужный момент