Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Роман Савкив,

Казалось бы, о различных видах интернет-мошенничества уже много говорилось и писалось, да и уровень компьютерной грамотности среди белорусов растет. Но аферисты не стоят на месте, выдумывая все более изощренные схемы мошенничества. В одну из таких историй угодил минчанин Иван (имя изменено. - IT.TUT.BY), решивший сэкономить на покупке смартфона iPhone 5, но в итоге лишившийся почти 5 тысяч долларов.

Смартфон iPhone 5 американской компании Apple можно найти по цене от $715. Иван давно хотел его приобрести, но искал возможность сделать это с минимальными затратами. На одном из литовских сайтов он заметил объявление некоего интернет-магазина S&B Electronics (работает до сих пор), который обещал продать смартфон с 16 ГБ памяти за $320 плюс $40 за доставку.



Связавшись с представителем магазина по скайпу и решив все организационные вопросы, Иван заказал один смартфон и перевел $360 через Western Union в Кению. В ответ он получил адрес сайта курьерской службы, контакт представителя курьерской службы и код почтового отправления, по которому можно отслеживать местоположение посылки.

В течение двух дней посылка добралась до Литвы и с Иваном связался курьер. Оказалось, что для дальнейшего передвижения отправления необходимо оформить дополнительные документы, что стоит денег.

"Отслеживая отправление, на сайте указывалось, что в посылке находится 20 смартфонов iPhone 5 с 32 ГБ памяти, 5 iPhone с 16 ГБ и 3 смартфона Samsung Galaxy S4. Тогда я ничего не заподозрил, решив, что среди них один мой. Да и связывались со мной разные люди, то представитель магазина, то курьер - что и усыпило мою бдительность", - рассказал IT.TUT.BY Иван.



Узнав о дополнительных расходах на документы, Иван связался с магазином и попросил объяснений. На что получил ответ, что произошла досадная ошибка и курьер отправил по ошибке все смартфоны ему в Беларусь. Ивану предложили забрать посылку за половину стоимости смартфонов, а это ни много ни мало, с учетом бросовой стоимости, составляет $3325. Не заподозрив неладного и обрадовавшись такой "халяве", Иван отправил деньги все по тому же кенийскому адресу через Western Union.

Но на следующий день выяснилось, что посылку вскрыли на таможне и уже необходима полная стоимость. Причем версии с судьбой посылки менялись по несколько раз в день. На сайте курьерской службы появилось сообщение о том, что посылка подлежит уничтожению в течение 48 часов, если не будет произведена оплата полной стоимости. Факт мошенничества стал очевиден.

Всего неудачная покупка обошлась белорусу в $4998, с учетом оформления документов и различных издержек.

Отметим, что о деятельности злополучного магазина упоминается на форуме официального сайта компании Apple, где потенциальные покупатели интересуются, имеет ли компания какие-либо отношения с этим магазином и насколько ему можно верить. Пользователям рекомендуют установить специальное расширение Web of Trust для браузера, которое позволяет определить уровень доверия к сайту уже посетивших его пользователей. У данного магазина самые низкие оценки.

Сколько человек стали жертвами мошенников, неизвестно, но сайт продолжает работу по настоящее время, привлекая доверчивых покупателей очень низкими ценами на технику различных производителей.



Как быть, если по своей неграмотности вы оказались в похожей ситуации? Как говорят представители Следственного Комитета и управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Республики Беларусь, необходимо как можно скорее обратиться с заявлением в отделение милиции по месту жительства.

Как не попасть в аналогичную ситуацию? Мы рекомендуем перед покупкой потратить полчаса времени и выяснить, как давно существует магазин, есть ли у него офис и реальные контактные данные, каковы отзывы у интернет-магазина. Если магазин принимает деньги через электронные платежные системы типа WebMoney, обязательно проверить, есть ли отрицательные данные в арбитраже платежных систем. 

Никогда не вводите на неизвестном сайте магазина данные своей кредитной карточки. Внося предоплату, следует четко понимать, что деньги переводятся "под честное слово", так как нет подписанного двухстороннего договора между продавцом и покупателем. Если оплата ведется путем расчета кредитной картой - есть смысл завести отдельную банковскую карту специально для покупок через интернет и не держать на ней больших сумм денег. 

Следует помнить, что отправка товаров наложенным платежом является гарантией получения посылки, но не гарантией получения заказанных товаров надлежащего качества, что не исключает факт мошенничества. Нужно помнить, что задача любого магазина - продать товар. Крайне маленькая стоимость товара должна быть тревожным признаком. 

Не следует верить отзывам о магазине и товарах на самом сайте магазина. Следует найти и изучить независимые отзывы в интернете. Перед заказом необходимо внимательно изучить правила обмена, возврата, гарантийного ремонта товара, если их нет, то лучше не рисковать.