Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Владимир Парамонов,

В лаборатории робототехники Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) создан прототип роботизированной установки, призванной облегчить работу брандмейстеров при тушении сложных пожаров в жилых и коммерческих помещениях.

Роботизированный помощник пожарных. Изображение Калифорнийского университета в Сан-Диего

Результаты исследований будут представлены на Международной конференции по робототехнике и автоматизации, которая с 31 мая по 5 июня 2014 года пройдет в Гонконге.

Представленное устройство внешне напоминает двухколесный самокат Segway. Робот оснащен набором датчиков, обеспечивающих возможность самостоятельной балансировки и поддержания равновесия. Он может преодолевать пороги, ступени и небольшие препятствия.

Робот использует две камеры для получения трехмерной карты горящего помещения, а также инфракрасную камеру для снятия информации о характеристиках пожара. Сложное программное обеспечение совмещает полученные данные практически в реальном времени, в результате чего формируется схема пожара с указанием таких показателей, как интенсивность пламени в различных частях помещения и температура огня. Дополнительные интегрированные сенсоры могут применяться для выявления вредных газов, образовавшихся в результате горения.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Разработчики полагают, что роботизированные огнеборцы смогут действовать группами, что ускорит формирование 3D-карты помещения. Помимо сбора информации о пожаре, такие роботы способны помочь в определении местоположения людей в горящем здании.

Предполагается, что, имея на руках данные, собранные роботами, пожарные будут более эффективно планировать спасательные операции и быстрее тушить огонь. А это, понятно, уменьшит число жертв и пострадавших в результате возгораний.

Отмечается также, что коммерческая версия робота будет относительно недорогой, компактной, полностью автономной и динамичной.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-40%
-20%
-10%
-50%
-10%
-50%