Любовь Касьянова,

Основатель Microsoft Билл Гейтс инвестировал $35 млн в стартап ResearchGate - социальную платформу для совместной работы над научными исследованиями. Платформа представляет собой своего рода "GitHub для ученых", позволяя исследователям открывать свои наработки для широкой публики и формировать вокруг них сообщества для дальнейших исследований по теме.


 
Социальная платформа ResearchGate стартовала в 2008 г. по инициативе бывшего ученого-медика, а ныне предпринимателя Иджада Мадиша (Ijad Madisch). Доктор медицины, разочаровавшийся в традиционных формах взаимодействия между учеными в ходе написания диссертаций, запустил в интернете социальный сервис, позволяющий исследователям работать над своими темами аналогично тому, как программисты работают над открытым ПО.
 
Веб-платформа, созданная Мадишем, дает ученым возможность выкладывать в открытый доступ как готовые научные публикации, так и "сырые" данные экспериментов, нуждающиеся в анализе и обработке. Социальные механизмы ResearchGate позволяют исследователям вести научные дискуссии, а также находить коллег, работающих в той же области, и объединяться в сообщества для совместной работы. Подход ResearchGate, таким образом, практически в точности копирует открытую модель разработки софтверных проектов.
 
Иджад Мадин. Фото David Heerde
Иджад Мадиш. Фото David Heerde
 
"Мы хотим быть лидерами в открытой науке по аналогии с открытым программным обеспечением", - описывает Мадиш свой стартап. По словам Мадиша, целью проекта является, ни много ни мало, попытка "изменить само представление ученых о процессе исследования".
 
Консервативное мышление старшего поколения ученых изменить достаточно сложно, однако идея находит все больше и больше признания у молодых исследователей, которые набирают авторитет в своих областях и заинтересованы в инновационных подходах, утверждает создатель проекта. В настоящий момент сайт насчитывает более 2,9 млн пользователей, среди которых больше всего исследователей от биологии, медицины, информационных технологий, физики и истории.
 
Идеалистический фокус проекта пришелся по вкусу инвесторам, среди которых, в частности, выступил основатель Microsoft. Билл Гейтс, известный своим интересом к благотворительности, связался с создателем ResearchGate через посредника, после чего лично приехал во Францию для переговоров об инвестициях. В результате проект получил $35 млн из персонального капитала создателя Microsoft.
 
Билл Гейтс
 
За последние годы Билл Гейтс пожертвовал более $28 миллиардов из своего состояния на научные исследования. Так, общеизвестной инициативой является Фонд Билла и Мелинды Гейтс, финансирующий программы по борьбе с инфекционными болезнями в разных уголках света. Интерес Гейтса к медицине и к науке в целом, а также его опыт в развитии технологий, делает бывшего главу Microsoft идеальным инвестором для проекта, заявил Мадиш.
 
"Я всегда мечтал о потенциальном вкладе с его стороны, потому что меня восхищает то, чего он добился, что он создал, а также его внимание к борьбе с эпидемиями, - прокомментировал Мадиш в интервью. - То, что пытается делать он, идеально соотносится с тем, что делаем мы".
 
Многие пользователи ResearchGate занимаются исследованием проблем, интересующих Фонд Билла и Мелинды Гейтс, добавил он.
 
Глава Microsoft не был единственным, кто проявил интерес к проекту. Социальная площадка "открытой науки" получила поддержку со стороны целого ряда венчурных капиталистов, среди которых такие компании, как Tenaya Capital, Dragoneer Investment Group, Thrive Capital, а также фонды Benchmark и Founders Fund, которые уже давно вкладывают деньги в проект.
 
Создатель ResearchGate утверждает, что его проект не ориентирован в первую очередь на получение прибыли, хотя на сайте имеется монетизация посредством размещения вакансий и рекламы. "Делать деньги при помощи ResearchGate гораздо проще, чем создать тотальный сдвиг в мышлении ученых по всему миру", - заявил Мадиш.
 
С финансовыми вливаниями со стороны инвесторов, впрочем, коммерциализация проекта станет более активной. Как сообщил Мадиш, деньги Гейтса и других инвесторов пойдут на улучшение системы размещения вакансий, а также на создание интернет-магазина научного оборудования, интегрированного в платформу.
{banner_819}{banner_825}
-15%
-46%
-10%
-15%
-30%
-20%
-30%
-20%