Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Близкая к Земле солнцеподобная звезда в созвездии Гидры растет, активно "питаясь" газом от своего протопланетного диска, таким же образом могло развиваться и Солнце, полагают астрономы, выступившие на ежегодной встрече Американского астрономического общества в Индианаполисе.

Фото David A. Aguilar (CfA)
Фото David A. Aguilar (CfA)

Объектом исследования ученых стала TW Гидры — находящаяся на расстоянии около 180 световых лет от нашей планеты звезда возрастом 10 миллионов лет, массой чуть меньше Солнца и имеющая собственный протопланетный диск. "Изучая TW Гидры, мы сможем понять, что происходило с нашим Солнцем, когда оно было "малышом", — отметила Нэнси Брикхаус (Nancy Brickhouse) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (США).
 
В своей работе ученые использовали данные, полученные орбитальной рентгеновской обсерваторией "Чандра" и наземными телескопами. Выяснилось, что для своего роста TW Гидры "высасывает" из протопланетного диска газ, который затем движется по линиям магнитного поля к полюсам звезды. "Мы впервые проследили процесс аккреции", — отметила Брикхаус.
 
Газ из протопланетного диска, "ударяясь" о поверхность TW Гидры, разогревался до температур свыше 5 миллионов градусов, испуская огромные порции гамма-лучей с высокой энергией. "Прирост" массы звезды за счет газа происходил неравномерно — однажды на протяжении нескольких дней наблюдений количество поглощенного звездой газа изменилось в пять раз.
 
Как полагают авторы работы, дальнейшее изучение "повадок" TW Гидры поможет понять, как шло формирование Солнечной системы в "юные годы" нашего светила.