Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


В компании Viber Media, предоставляющей доступ к одноименному популярному мобильному мессенджеру, сообщили, что мобильные операторы в Саудовской Аравии заблокировали работу Viber для своих клиентов. Глава Viber Media Тэлмон Марко говорит, что с данной блокировкой граждане этой страны "лишились части своих базовых прав".

В Viber говорят, что их о каком-то недовольстве властей не уведомляли и ничто не предвещало блокировки, а потому компания не теряет надежды на то, что страна вскоре разблокирует работу их мессенджера. Вместе с тем, следует отметить, что в начале марта этого года власти Саудовской Аравии выражали недовольство мессенджером, так как он шифрует сообщения и у официальных властей нет ключей для дешифровки трафика с целью мониторинга. Марко заявил, что тогда же в марте власти обращались к компании с просьбой раскрыть трафик, на что Viber Media ответила отказом.

Не так давно саудовский телекоммуникационный регулятор заявил, что если три крупнейших в стране иностранных системы обмена сообщениями - Skype, WhatsApp и Viber - не предоставят доступ к своему трафику, то они будут заблокированы. Достоверно неизвестно, предоставили ли Skype и WhatsApp доступ к своим данным, но эти сервисы еще работают в стране.

Глава Viber Media Тэлмон Марко
Глава Viber Media Тэлмон Марко

В Viber Media говорят, что власти страны не предоставили никаких аргументов в пользу раскрытия трафика, но вместо этого в ультимативном порядке потребовали предоставить им доступ. "Они хотели слушать наши разговоры и читать сообщения. Не понимая, как именно система работает, они требовали, чтобы мы помогали им, но мы отказались предоставить данные", - говорит Марко.

По его словам, похожую проблему компания получила ранее и в Иране. Однако в Иране мотивы были явно политическими, тогда как в Саудовской Аравии не исключены и коммерческие мотивы, в частности сотовое лобби.

Марко не исключает, что вслед за Viber также последуют и WhatsApp со Skype.