Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Роман Савкив,

На днях в ряде новостных ресурсов Байнета появились сообщения о том, что сотрудники компании "Белтелеком" могут быть косвенно замешаны в создании ажиотажа вокруг онлайн-регистрации на сайте польского консульства в Беларуси и в перепродаже мест в очереди.



В Беларуси уже не один месяц существует проблема с электронной регистрацией для посещения консульств Польши в Беларуси. Польская сторона заявляла, что сайт подвергается хакерским атакам, и для решения проблемы оставила доступ к сайту только с территории Беларуси, но это не улучшило ситуацию.

Сайт s13.ru опубликовал подробные логи, говорящие о том, что проблема связана с одним из шлюзов "Белтелекома", и предположил, что сотрудники этой компании блокируют доступ к сайту польского консульства, предоставляя возможность зарегистрироваться фирмам, перепродающим затем места в очереди. Как отмечал s13.ru, ранее наиболее популярным методом регистрации для людей, имеющих действующую шенгенскую визу, была поездка в Польшу, попытка зарегистрироваться через интернет с территории Польши не вызывала проблем, так как оттуда сайт консульства работал исправно и каждый мог зарегистрировать и себя, и своих родственников.

Также на прошлой неделе стало известно, что Беларусь стала мировым лидером по количеству спама. IT.TUT.BY обратился в компанию с просьбой прокомментировать ситуацию.

- Были ли хакерские атаки на страницу https://by.e-konsulat.gov.pl? Польские дипломаты говорят, что эту страницу атакуют хакеры. Можете ли вы это подтвердить?

- Атаки на ресурс может отследить только владелец ресурса. В случае необходимости (по обращению владельца ресурса), РУП "Белтелеком" может оказать содействие по установлению источника или источников атак.

- Некоторые турфирмы заявляют, что могут за определенную плату получить доступ к сайту польского консульства. Действительно ли "Белтелеком" предоставляет такую услугу?

- "Белтелеком" не оказывает услуг по предоставлению приоритетного доступа в интернет для организаций.

- Действительно ли "Белтелеком" блокирует доступ к интернет-сайту польского консульства?

- РУП "Белтелеком" не препятствует доступу пользователей к интернет-сайту консульства Польши.

- Предпринимает ли что-нибудь компания "Белтелеком" для противодействия спаму?

- Ни один провайдер в мире не является распространителем спама. Здесь многое зависит от потребителя, его технической грамотности, поскольку для рассылки несанкционированных сообщений используются компьютеры с незащищенными ресурсами. Кстати, мы предложили абонентам антивирусную защиту, и эта услуга пользуется популярностью.

Стоит отметить, что лидером по количеству спама Беларусь назвала только исследовательская компания AppRiver. Известная "некоммерческая" организация SpamHaus, которая занимается борьбой со спамом и фишингом, не относит Беларусь даже в десятку мировых лидеров.



Аналогичного мнения придерживается "Лаборатория Касперского", отдав Беларуси лишь десятое место в апреле этого года.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-20%
-50%
-10%
-70%
-28%
-50%
-30%
-15%
-10%
-10%