Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Первый пилотируемый полет на Марс, скорее всего, будет осуществлен "в одну сторону", считает первая в мире женщина-космонавт герой Советского Союза Валентина Терешкова.



"Это (Марс) моя любимая планета. После космического полета я работала вместе со специалистами Института имени Вернадского по изучению планеты Марс. Конечно, это мечта - побывать на Марсе, узнать, была ли там жизнь. Если была, то почему ее не стало? Какая катастрофа произошла с этой планетой? Наверное, специалисты работают над этой проблемой, нужен корабль. Скорее всего, первые полеты на Марс будут в одну сторону, я так думаю. Я готова (полететь), но, к сожалению, это будет не так быстро", - сказала Терешкова в пятницу на пресс-конференции, посвященной 50-летию ее полета в космос (будет отмечаться 16 июня).

В свою очередь, начальник российского Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Сергей Крикалев отметил, что специалисты ни в коем случае не будут планировать полеты на Марс "в одну сторону". "Движение будет последовательным. Скорее всего, мы начнем движение за пределы орбиты, потом движение к Луне, а потом уже Марс. Сейчас уже опубликована стратегическая программа, и там Луна идет перед Марсом", - сказал он.

Также первая в мире женщина-космонавт Герой Советского Союза Валентина Терешкова рассказала, что советские женщины мало летали в космос из-за цепи несчастливых совпадений, которые дважды не позволили отправить на орбиту женские экипажи.

В космосе помимо Терешковой побывали только две российские и советские женщины — Светлана Савицкая и Елена Кондакова. В то же время число американок, побывавших на орбите, превышает 40.

"Что касается участия женщин: в космонавтике работают много женщин - специалистов, инженеров, медиков. Мечта Сергея Павловича Королева была - запустить женский экипаж, и мы начали подготовку. Но, к сожалению, он ушел. Пришел новый человек с новыми взглядами. Новый корабль ("Союз") отрабатывался, произошла трагедия Комарова… Поэтому полет женского экипажа отложили, затем решили, что неоправданные средства тратятся на содержание женской группы, поэтому группу расформировали", - сказала Терешкова журналистам.

Затем, продолжила она, погиб при посадке экипаж Добровольского, Волкова и Пацаева. "Опять женщин - подальше. И только в 1982 году Светлана Савицкая полетела", - сказала Терешкова. "Это (неучастие женщин) оправдано только тем, что техника иногда давала сбои, которые иногда приводили к человеческим жертвам, женщин как бы больше берегли", - заключила она.

Согласно Стратегии развития космической деятельности России до 2030 года и на дальнейшую перспективу, период после 2030-го года назван в проекте стратегии как развитие прорыва. Этот период характеризуется практической реализацией масштабных проектов освоения ближнего космоса, Луны и созданием условий для осуществления пилотируемого полета на Марс.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-20%
-18%
-10%
-35%
-20%
-30%
-20%
-45%
-11%