Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Александр Березин,

Изображение: NASA
Изображение: NASA
Многочисленные наблюдения давно поставили на поток открытие солнцеподобных звезд с "горячими Юпитерами", гигантскими мирами, удаленными от своих звезд на расстояния, меньшие, чем в нашей системе разделяет Меркурий и Солнце. Однако эти "горячие Юпитеры" почему-то очень редко удается обнаружить вокруг звезд, называемых субгигантами, которые израсходовали почти все свое термоядерное топливо и постепенно сходят с главной последовательности, расширяясь до нескольких диаметров нормальной желтой звезды.

В ученом народе широко бытует мнение, что, поскольку такие распухшие звезды в своей молодости были примерно вдвое тяжелее Солнца, это могло повлиять на то, где формировались их планеты - ближе или дальше, чем, скажем, в нашей Солнечной.

Чтобы проверить такую точку зрения, Кевин Шлауфман и Джошуа Вин из Массачусетского технологического института (США) следили за положением 142 звезд нашей Галактики, располагающих собственными планетами.

Звезды рождаются в скоплениях, и после их образования скопления со временем начинают рассеиваться в окружающем пространстве. Более массивные светила раньше прочих расходуют свой водород, поэтому их "постаревшие" популяции не успевают рассеяться слишком далеко. Однако когда исследователи проанализировали среднее рассеивание для звёзд-субгигантов с планетами, выяснилось, что расстояние между ними столь велико, что они явно старше, чем считалось. А это значит, что их масса в молодости была ниже, так что в юные годы по массе они примерно равнялись Солнцу.

"Следовательно, мы смотрим на звезды того же типа [что в молодости имели "горячие Юпитеры"], но в разные моменты их жизни, — заключает г-н Шлауфман. - Что-то заставило планеты субгигантов исчезнуть".

По мнению исследователей, этим "чем-то" были сами звезды в стадии субгигантов. После их драматического расширения гравитационное воздействие на планеты, расположенные поблизости от красных субгигантов, резко возросло, и "горячие Юпитеры" попадали в предел Роша, где их просто разрывало на куски.

Субгиганты с планетами оказались рассеяны в пространстве так же, как и те звезды, что считались старше них.

Субгиганты с планетами оказались рассеяны в пространстве так же, как и те звёзды, что считались старше них
Субгиганты с планетами оказались рассеяны в пространстве так же, как и те звезды, что считались старше них

Сходная судьба, полагает Кевин Шлауфман, может ждать Землю через шесть миллиардов лет, когда Солнце станет красным субгигантом. "Нам придется уехать с этой планеты, но мы не сможем вернуться на нее туристами, чтобы полюбоваться каменным шаром, который некогда был Землей, - мечтает ученый. - Впрочем, я уверен, что через шесть миллиардов лет людям и без того будет чем заняться".

Отчет об исследовании вскоре появится в издании Astrophysical Journal, пока доступен его препринт. Подготовлено по материалам NewScientist.