Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Александр Арсёнов,

Что произойдет со смартфоном-флагманом, если он опоздает на полгода? Станет ли он провальным или переквалифицируется в удачного представителя среднего класса? IT.TUT.BY пообщался с ZTE Grand Era — типичным флагманом 2012 года, добравшимся до Беларуси только в мае 2013-го.



Нужно отметить, что до нас ZTE Grand Era (он же ZTE V985) добрался уже не как флагман. Вместе с ним оператор velcom представлял ZTE Grand S — новый флагман китайцев, уже соответствующий требованиям ко флагману 2013 года. Era должен был остаться в тени "старшего брата", если бы не одна важная деталь: цена.
 
Обычно в подобных материалах цена упоминается ближе к концу, но в нашем случае она — краеугольный камень обзора. От 300 долларов в интернете (на момент публикации), интересные предложения по "Смарт-рассрочке" velcom (на 12 и 18 месяцев) и "АНДРОИД life:) Grand Era" у life:) (на 24 месяца). Сейчас в этой ценовой категории основные игроки — прошлогодние субфлагманы да флагманы двухлетней давности. Среди них уж точно не встретить 4-ядерные устройства, стоящие как минимум на 50 долларов дороже.
 
Почему мы еще не объявили революцию в ценообразовании и не призываем читателей принимать низкий старт? Ответ прост: Tegra 3. Что это и почему это важно? Обо всем по порядку.
 
Дизайн, размеры, вес

"Куда дизайн, а комплект поставки?" — удивятся некоторые читатели. "А не знаем", — ответит IT.TUT.BY. Дело в том, что комплект отличается у разных продавцов и даже у двух продающих смартфон операторов. К примеру, velcom обещает проводную стереогарнитуру, а life:) о ее наличии не упоминает. Но life:) в отличие от velcom дает со смартфоном карту памяти на 4 Гб. Так или иначе, от комплекта поставки ожидать чудес (вроде микрофибры, док-станции или сменных панелей) не стоит.



Смартфон достаточно тонкий и легкий при крупной диагонали экрана в 4,5 дюйма, пользоваться им одной рукой вполне возможно. Кстати, геймеры оценят то, как телефон за счет выступов лежит в руках в горизонтальной ориентации. Внешним видом Grand Era напоминает (как это ни банально) то Galaxy S, то Galaxy SII, то iPhone, но иногда и Galaxy Nexus или LG Optimus G.
 
Передняя панель устройства выглядит равномерно черной с почти любого ракурса — обычно это прерогатива смартфонов с AMOLED-экранами, но в нашем случае с IPS-экраном это впечатляет. Отсюда и ассоциация с Galaxy Nexus, передняя панель которого при выключенном экране была идеально черной. Выглядит это, бесспорно, красиво.



 
На передней панели нет физических клавиш (используются экранные), черноту "разбавляет" логотип ZTE вверху, глазок фронтальной камеры слева от него, датчики освещения и приближения справа от него да тонкая прорезь динамика над ним. Есть и довольно яркий светодиодный индикатор, размещенный возле датчиков.
 
Экран прикрыт каленым стеклом Gorilla Glass, устойчивым к царапинам, но при этом очень марким и тяжело протираемым. Так что "черноту бесконечности" чаще всего будут портить следы пальцев.
 
Задняя крышка, плавно "перетекающая" в боковые торцы, выполнена из (некоторыми нелюбимого) глянцевого пластика. Как ни странно, за неделю общения с устройством пластик не покрылся царапинами и потертостями — видимо, покрытие более устойчивое, чем обычно ожидается от таких материалов. Пластик достаточно скользкий, но смартфон из рук не выскальзывает из-за формы корпуса. Как и передняя панель, задняя крышка достаточно маркая, но протирается легче, и разводы менее заметны.


 
Устройство имеет почти монолитный (unibody) корпус: снимается тут только верхняя часть задней крышки, под которой располагаются отсеки для сим-карты и карты памяти microSD. Батарею снять не удастся. Съемная крышка при нажатии на нее поскрипывает, но при обычном использовании пальцы на нее редко попадают.
 
Сверху задней крышки имеется выступ, на котором располагается основная камера. Под ней еле заметное отверстие второго микрофона, слева от выступа — вспышка. Снизу смартфона есть заметный выступ, на котором уместили прорезь динамика.
 
Торцы устройства удачно скруглены и не "режут" руку. На правом торце расположилась качелька регулировки громкости, клавиша блокировки и разъем для наушников — на верхнем торце, разъем microUSB и основной микрофон — на нижнем. Левый торец устройства пуст.


 
Задняя панель имеет необычную градиентную окраску: от черного верха до серо-синего низа. Выглядит это необычно, эффекта дешевизны не создает. По всей видимости, такой вариант раскраски — единственный доступный.
 
Виброзвонок в смартфоне средней мощности, в просторном кармане можно и не заметить вибрации.
 
Смартфон весит 110 граммов, что для такой диагонали экрана прекрасный результат, вес смартфона в руке почти не ощущается. Толщина изменяется от 8,6 мм в утолщениях до 7,9 мм в середине. Ширина — приемлемые 66 мм, высота — слегка излишние (для использования одной рукой) 133 мм.
 
Дисплей



Именно такой экран ожидали от флагмана в 2012 году: яркий и сочный IPS-экран диагональю 4,5 дюйма с HD-разрешением (1280х720) и близкими к максимальным углами обзора. Разве что от флагманов отличает лишь пятипальцевый мультитач (во флагманах обычно 10-пальцевый, если кому-то это важно).
 
В 2013 году флагман должен иметь уже 5-дюймовый Full HD-дисплей (как раз такой у Grand S), но у аппаратов за 300 долларов почти без исключения дисплеи с разрешением qHD или WVGA (960x540 и 800х480 соответственно).
 
В нашем же случае разрешение 1280х720 при диагонали 4,5 дюйма означает плотность пикселей в 326 точек на дюйм. То есть рассмотреть отдельные точки можно только при большом желании, минимальном расстоянии и прекрасном зрении.


 
Яркость и контрастность экрана впечатляет при комнатном освещении, но на солнце экран заметно блекнет (информация остается читаемой, но о контрастности можно забыть). К тому же автоматическая регулировка яркости, как я ни старался, ни разу не вывела смартфон на максимальное значение яркости, в любых условиях яркость выдавалась слишком низкая. Авторегулировку лучше отключить, пока ее не откалибруют (возможно, в ближайшем обновлении).
 
Кроме того, впечатления от экрана портит его маркость. Насладиться картинкой получится только в "тепличных" условиях, в суровые будни экран теряет свои преимущества и выглядит не лучше соседей по ценовой категории.
 
"Железо" и производительность

Tegra 3 — этим все сказано. Для кого-то это станет главным доводом "за", для кого-то — категорическим "против". Что такое Tegra 3?
 
Это выполненная по 40 нм техпроцессу система-на-кристалле с четырехъядерным процессором на архитектуре ARM Cortex-A9, пятым энергосберегающим ядром и 16-ядерной графикой GeForce ULP. В Grand Era установлена слегка разогнанная модификация T30: основные 4 ядра работают на частоте 1,4 ГГц (до 1,5 ГГц в одноядерном режиме). Кроме того, имеется 1 Гб оперативной памяти.
 
Такой же чип был в HTC One X и LG Optimus 4X HD, Microsoft Surface и Asus Transformer Prime. Смартфоны на Tegra 3 хорошо запомнились как эксклюзивными спецэффектами в играх и в целом отличной производительностью, так и перегревом (иногда до небезопасного состояния) и малым временем автономной работы. Как с этим дела у Grand Era?



 
Производительность тут предсказуемо высокая (в середине 2012 года она была рекордной). По результатам бенчмарков смартфон не уступает другим решениям на Tegra 3. Абсолютное большинство современных игр покажут красивейшую графику без "тормозов", да и будущие игры еще долго будут оптимизироваться под популярный чип. Большинство, но не все: к примеру, по непонятным причинам популярная РПГ Ravensword: Shadowlands отказывалась выдавать больше двух кадров в секунду, а Asphalt 7 не включил максимальные спецэффекты (видимо, неправильно определился кэш для скачки).



 
Ravensword: Shadowlands. С виду все нормально, но игра не выдает больше 2 FPS
 
Full HD-видео воспроизводится без притормаживаний в случае "правильного" кодека, с HD-видео проблем ни разу не возникло. Интерфейс также работает достаточно плавно.
 
Смартфон греется. Даже одна загруженная по Wi-Fi веб-страница может нагреть устройство до 30 градусов, а полчаса 3D-игры доведут смартфон до температуры, значительно более высокой, чем температура человеческих рук. Да и просто положив в карман смартфон со включенным 3G-интернетом, можно ощутить его "теплокровность". Но до критических значений (когда после часа нагрузки к экрану не притронуться) не доходит в отличие от One X и Optimus 4X HD.
 
Стоит заметить, что у нас в руках побывал смартфон на одной из первых версий прошивки. Тот же One X получил множество исправлений, коснувшихся и перегрева, и автономности. Можно надеяться, что и в Grand Era ситуация улучшается программно.


 
Еще одна проблема устройства — малый объем памяти. Всего своей памяти у Era 4 Гб, но пользователю доступны лишь 2,5 Гб, к тому же разбитых (зачем?) на 1,5 Гб для установки приложений и 1 Гб для мультимедиа и всего остального. Современные игры могут занимать и два, и три гигабайта, так что карту памяти лучше купить максимально поддерживаемого объема 32 Гб. Иначе зачем нужен производительный смартфон?


 
Кстати, при отсутствии карты памяти возникают постоянные проблемы с загрузкой файлов из интернета и установкой приложений из Play Store.
 
ПО и интерфейс

Android версии 4.0 был терпим в прошлом году, но в 2013 году ожидаешь от производительного смартфона ОС как минимум версии 4.1 (а лучше 4.2), тем более что в смартфонах в районе 300 долларов версии старше 4.0 встречаются достаточно часто. Ждем обновления и надеемся на появление кастомных прошивок (MIUI уже готова)!
 
Впрочем, Android 4.0 вполне пригоден к ежедневному использованию. В Grand Era поверх ОС установлена собственная оболочка и несколько приятных мелочей, но общий вид не сильно отличается от "голого" Android.


 
Первое, что приятно удивляет, это собственный экран блокировки. Для разблокировки устройства нужно нажать на центр и подержать палец с секунду. Если развести двумя пальцами в стороны, сложно быстро вызвать одно из шести приложений (список настраивается в приложении Mi-EasyAccess). Собственный рабочий стол напоминает стандартный, но позволяет добавлять до 9 экранов (минимум — один) и настраивать эффекты перехода между экранами. Если опустить "шторку" панели уведомлений, можно увидеть длинный (к сожалению, ненастраиваемый) список переключателей.



 
Еще одна приятная (и игнорируемая многими производителями!) возможность — скрываемые программные кнопки "Назад", "Домой" и "Многозадачность". Точнее, скрываемые не до конца: приложение Mi-Pop позволяет "свернуть" панель с ними до одной кнопки "Назад", свободно перемещаемой по экрану (кнопка любит "прилипать" к краям экрана) и разворачиваемой до четырех ("Назад", "Домой", "Многозадачность" и "Меню").


 
Среди приложений нужно также упомянуть офисный пакет Kingsoft, умную клавиатуру TouchPal (без поддержки белорусского языка), диспетчер задач и диспетчер файлов, собственные камеру, секундомер, видео- и аудиоплеер (с собственным эквалайзером и управлением из панели уведомлений), блокнот и приложение резервного копирования.




Ничего экстраординарного, но сам факт проявления заботы радует.
 
Звук и камера



Присутствовавшим на презентации Grand Era velcom’ом запомнились танцы замглавы представительства ZTE в Беларуси — так его впечатлил звук в устройстве. Нас он, пожалуй, впечатлил меньше. Да, основной динамик довольно громкий, но на 70% громкости динамик начинает заметно хрипеть, а на 100% звук становится неприятным.



 
Исправить это призвана программа Dolby Mobile, но при ее включении звук становится только лишь громче, но не чище. Кстати, у меня Dolby ассоциируется с многоканальным звуком, а вовсе не с монодинамиком. Возможно, лучше было бы "наклеить" логотип Beats?
 
Звук из разговорного динамика порадовал в большей степени, хотя на максимальной громкости телефон к уху лучше не подносить близко. Звучание через мои собственные наушники приемлемое, а наличие комплектных, напомню, под вопросом (нам телефон достался без них).



 
Камер в устройстве две, основная на 8 Мп с автофокусом и вспышкой, фронтальная на 1,3 Мп. Основная камера приятно удивила: она фотографирует на высоком уровне даже в условиях недостаточного освещения, даже против солнца! Такого ожидаешь от Samsung, HTC, Sony или Apple, но никак не от ZTE. Кстати, основная камера умеет снимать Full HD-видео с частотой 30 кадров в секунду. Правда, звук записывается в моно (почему, если микрофона два?) и с некоторыми искажениями.

Фото основной камерой:




Фронтальная камера ничем особенным порадовать не может, но и раздражения не вызывает.

Фото фронтальной (слева) и основной (справа) с одного ракурса:



Пример видео с основной камеры:

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео
 
Связь и беспроводные стандарты

К качеству связи особых нареканий нет, но, напомню, при использовании 3G-сетей смартфон нагревается. В остальном же комплект стандартный для флагмана 2012 года: Wi-Fi 802.11b/g/n, GPS с функцией A-GPS (но без ГЛОНАСС), Bluetooth 3.0. Чувствительность Wi-Fi вполне высокая, GPS запускается достаточно шустро.
 
Автономность

1800 мАч - это много или мало? Для Terga 3 мало. При максимальной нагрузке (вроде 3D-игры) смартфон проживет около 2 часов, HD-видео сможет проигрывать всего 3 с половиной часа. Очень скромный результат. Особенно с учетом несъемного аккумулятора.
 
Но нужно отметить, что при не самых тяжелых задачах смартфон все-таки еле-еле, но доживает до вечера. К тому же в настройках можно включить режим энергосбережения (заключающийся в отключении интернета при выключенном экране). Зарядное устройство с собой носить придется, но если его (зарядное, а не смартфон) забыть дома, то, поумерив аппетиты, дотерпеть до вечера возможно.


 
Напомним также, что с выходом обновлений автономность аналогичного по железу One X слегка улучшилась, так что и в случае Grand Era вердикт не финальный.
 
Цена и конкуренты

О цене уже упоминалось в начале статьи: около 300 долларов и рассрочки от velcom и life:). Можно сказать, что прямых конкурентов у Grand Era просто нет! Устройства с крупным HD-экраном, 4-ядерным процессором и качественной камерой стоят в лучшем случае на полсотни долларов дороже. Ну а другие прошлогодние флагманы (успевшие появиться своевременно) - и того больше. Но можно назвать несколько устройств, на которые можно обратить внимание.
 
В первую очередь, это более дорогой (около 50 долларов в пользу ZTE), но схожий по характеристикам Huawei Honor 2. Его, пожалуй, главное отличие — 4-ядерный процессор K3V2 собственной разработки Huawei, а значит, лучшая автономность, меньший перегрев, но и меньше оптимизированных игр.
 
Можно вспомнить "бессмертный" Galaxy S II — при большей на 50 долларов цене уступающий на бумаге почти по всем характеристикам, но по факту дающий неподдельное ощущение флагманского аппарата, пускай и очень-давно-флагманского.

Снова же немногим более дорогой (30 долларов разницы) LG Optimus L9 является субфлагманом LG 2012 года. Его "пламенный мотор" слабее, дисплей немного больше при меньшем разрешении, а камера скромнее, но аппарат может быть более удобен тем, кому не нужна высокая производительность и прочие "навороты", а всего лишь большой дисплей и определенная "брендовость" за приемлемую цену.
 
На 20 долларов дороже обойдется Galaxy S III mini — еще один прошлогодний субфлагман. Пускай и совсем “суб” и совсем “мини”, но само название “Galaxy S III" для кого-то может значить больше, чем дюймы, мегагерцы и гигабайты.
 
Вывод

Смартфон получился неоднозначный. Легкий, тонкий, эргономичный, красивый, но маркий. С хорошей камерой и громким, но хриплым звуком. Мощный, но "горячий" и не долгоиграющий и на не самой свежей ОС.
 
При всех названных минусах у ZTE Grand Era есть один неоспоримый плюс. Смартфон, так сказать, играет не на своем поле: его соседи по ценовой категории однозначно ему уступают. Более дорогие смартфоны могут быть лучше по многим параметрам, но разница в цене для кого-то окажется слишком значительной. Да и для отложивших сумму на "середнячок" возможность купить мощный смартфон может стать приятной неожиданностью.

>> ZTE Grand Era в каталоге KUPI.TUT.BY
Нужные услуги в нужный момент