Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Александр Мишин,

Фото: Fotolia / PhotoXPress.ru
Фото: Fotolia / PhotoXPress.ru
Правительство Беларуси сократило прогнозные показатели финансирования за счет бюджета большинства программ научных исследований. Некоторые программы просто исключены из финансовых забот государства.

Соответствующее решение содержится в Постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 03.06. 2013 г. №439 "О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28 ноября 2005 г. №1339 и от 9 июня 2010 г. №886".

Согласно документу из перечня государственных программ фундаментальных и прикладных научных исследований в области естественных, технических, гуманитарных и социальных наук исключены следующие программы со сроками выполнения 2009-2013 годы:

- создание биорациональных химических средств защиты растений новых поколений ("Биорациональные пестициды-2");
- наукоемкие композиционные материалы, полученные методами порошковой металлургии, с использованием энергии взрыва, технологий сварки, резки, пайки, наплавки и нанесения защитных покрытий ("Композиционные материалы").

Головным исполнителем первой программы являлось Государственное научно-производственное объединение "Химические продукты и технологии".

Программой предусматривалось "получение новых знаний о безопасных для человека и биосферы в целом методах и средствах защиты сельскохозяйственных растений от болезней, насекомых, сорняков и других неблагоприятных факторов окружающей среды с применением природных либо моделирующих их факторов регуляции численности вредных организмов на экологически безопасном уровне с учетом экономической целесообразности".

Головным исполнителем второй программы являлось Государственное научное учреждение "Институт порошковой металлургии".

Программа была нацелена на "разработку и изготовление лабораторных образцов композиционных материалов, опытных технологических процессов, оборудования с использованием технологий порошковой металлургии, энергии взрыва, технологий сварки, резки, пайки, наплавки и нанесения защитных покрытий".

Кроме того, на 2014 и 2015 годы существенно снижаются прогнозные объемы финансирования практически всех остальных государственных программ научных исследований. Под денежное сокращение не попали только программы "Конвергенция" и "История, культура, общество, государство". Всем остальным программам и их исполнителям, как говорится, не повезло. Их прогнозное финансирование на 2014 год снижается на 13-15%, а на 2015 год и вовсе на 38%.

Среди программ, попавших под сокращение, например, "Энергобезопасность, энергоэффективность и энергосбережение, атомная энергетика". Исполнители программы: БГУ, БНТУ, ГНУ "Институт тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова", Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны".

Ранее в 2014 году на реализацию данной программы из государственного бюджета было запланировано потратить 57,9 млрд рублей, а в 2015-м - 86,8 млрд рублей. Нетрудно посчитать, что только за счет этой научной программы бюджет Беларуси теперь сэкономит в 2014 году 7,5 млрд рублей, а в 2015 году - почти 33 млрд рублей.

За счет другой программы "Химические технологии и материалы, природно-ресурсный потенциал" белорусский бюджет сэкономит в 2014 году уже более 18 млрд рублей, а в 2015 году - более 82 млрд рублей.

Среди других урезанных финансами программ - "Механика, техническая диагностика, металлургия", "Электроника и фотоника", "Функциональные и композиционные материалы, наноматериалы", "Инновационные технологии в АПК", "Медицина и фармация" и многие другие научные программы.

Правда следует учитывать, что речь идет именно о прогнозных объемах финансирования государственных программ научных исследований, которые ежегодно уточняются при формировании проекта республиканского бюджета на очередной финансовый год.