Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Какой должна быть армия, чтобы вести боевые действия в космосе? Вы должны располагать наполеоновским флотом, способным уничтожить вражескую армаду в обширных районах космического пространства. У вас должны быть закованные в броню космические десантники, готовые убивать все, что движется. И, наконец, в вашем распоряжении должны быть летчики-истребители для оказания воздействия на противника и поиска у него уязвимых мест, которыми можно воспользоваться для развития успеха.



Но соответствуют ли такие представления реальности? Об этом рассуждает блоггер io9 Эндрю Липтак.

Вооруженные силы представляют собой весьма специфическую структуру, созданную методом многолетних проб и ошибок: они являются продуктом общей и продолжающейся истории, определившей все аспекты той военной машины, которую мы имеем сегодня. Вооруженные силы меняются в зависимости от того, кому они противостоят: посмотрите на структуру армий Европы XIX века и на характер сил НАТО и Советского Союза в ключевые периоды холодной войны. Если человечество попадет в космос, разумеется, мы прихватим с собой и оружие, а распределение сил армий будет определяться теми условиями, в которых они будут действовать. Кроме того, эти вооруженные силы будут воплощать всю историю своего развития.

Здесь, на Земле, различные виды наших вооруженных сил преимущественно развиваются на основе технического прогресса. Сухопутные войска - это вид вооруженных сил, "ведущий боевые действия на суше". ВМС осуществляют свои операции на море, а ВВС действуют в воздухе. Морские пехотинцы обучены воевать как на море, так и на суше. Немного размытыми являются функции сил береговой охраны. Они предназначены для ведения оборонительных военных операций, обеспечивают безопасность и исполнение закона в мирное время. Если посмотреть в Википедии, можно встретить еще несколько родов войск: норвежские кибернетические войска, в функции которых по состоянию на 2012 год входит ведение радиоэлектронной войны; российские войска воздушно-космической обороны, обеспечивающие противоракетную защиту своей страны от атак как с воздуха, так и из космоса. У России также имеются ракетные войска стратегического назначения, отвечающие за развертывание межконтинентальных баллистических ракет (в США эта функция отведена ВВС).

Так как же создать армию в космосе, если наши виды вооруженных сил предназначены для использования только на одной планете?

Твердые поверхности



За одним исключением вся наша военная история развивалась на планете Земля. И хотя деятельность человечества, связанная с полетами на околоземную орбиту, стала результатом военных потребностей, функции космической отрасли ориентированы преимущественно на людей, находящихся на Земле. Об этом повествуют многие (но не все) произведения научной фантастики.

Действующие на внеземной твердой поверхности войска будут примерно напоминать сухопутные. Поэтому мы можем сохранить данное название для всех подразделений, которые окажутся на поверхности чужой планеты. Однако вариантов таких поверхностей существует огромное множество. Любую поверхность, которая будет неприемлемой и смертельной для посадки на ней кого бы то ни было, будет рекомендовано не использовать для военных целей. Но будут и многие другие поверхности, на которых можно проводить боевые операции. Любые космические десантные войска, скорее всего, будут включать в себя группы различного назначения, объединенные в общую "армию" и способные действовать на различных типах поверхностей.

Давайте для примера взглянем на нашу солнечную систему. Небесные тела представляют собой лишь один тип твердой поверхности, на которой может вести боевые действия армия. Помимо четырех твердых планет есть спутники, астероиды и малые планеты, и все они имеют свои особенности. Солдату, подготовленному и экипированному для ведения боевых действий на Земле, будет трудно действовать на Марсе или Венере, где выживание и окружающая среда будут являться важнейшими факторами при ведении боевых действий, и их придется в полной мере учитывать при выполнении боевой задачи. Выжить в этих мирах зачастую можно будет лишь благодаря оборудованию: специальные скафандры типа компенсирующих костюмов, энергетическая броня и т.п. будут обеспечивать такое выживание солдат. То же самое может быть применимо и к солдатам, действующим на Земле. Вспомните, с какими трудностями американские военные столкнулись в ходе наступления в Арденнах в 1944 году, когда они вступили в бой в декабре, будучи одетыми в летнюю форму.

Мы уже знакомы по книгам и фильмам с множеством миров со своей специфической средой. В первом сезоне сериала "Звездный крейсер "Галактика" в серии "Ты не можешь вернуться домой" мы видим, как персонаж по имени Кара Трейс с позывным "Юнга" совершила посадку в совершенно необитаемой местности, для работы на которой она имела все необходимое оборудование. В другом сериале "Космос: далекие уголки" также показано, как солдат высаживают во враждебном мире. В вымышленном мире Джо Холдмена (Joe Haldeman) из романа "Бесконечная война" солдаты высаживаются на различные планеты, где иногда имеется атмосфера, а иногда нет.

Действия космического флота в космосе и в условиях атмосферы




После Первой мировой войны изобретение самолета привело к появлению отдельного вида вооруженных сил – ВВС. Вошедшая в состав вооруженных сил авиация выполняет самые разные задачи на поле боя, от боевой поддержки наземных войск до стратегических операций по сдерживанию и устрашению противника, а также транспортные функции. Если возникнет необходимость направить солдат на поверхность вражеской планеты, по всей вероятности, им потребуется какая-то помощь. Солдат надо будет перебрасывать из одного района в другой, и кроме того, им понадобится дополнительная огневая поддержка, которая может быть обеспечена с воздуха.

Однако у авиации имеются весьма ограниченные возможности. Во-первых, при использовании авиации само собой нужна атмосфера. Но при этом атмосфера должна иметь определенные характеристики: на Марсе атмосферное давление составляет всего 0,6 земного. С другой стороны, на поверхности Венеры давление составляет целых 90 атмосфер. Для базирования летательных аппаратов на другой планете потребуется наличие целого спектра оборудования, которое, по большому счету, будет невозможно применить в другом месте.

Сам воздушный аппарат может и не потребоваться. Использовавшийся в ходе миссий "Аполлона" лунный экспедиционный модуль был первым аппаратом, созданным специально для осуществления посадки на неземную поверхность. При необходимости этот модуль мог зависать над поверхностью, чтобы пилоты выбрали подходящее место для посадки. Аналогичный принцип может быть использован и на других небесных телах солнечной системы, особенно на астероидах и малых спутниках, где притяжение намного ниже, чем на соседних планетах.

С корабля на корабль



Высадившиеся на поверхности планеты солдаты могут столкнуться с большим количеством специфических трудностей, включая атмосферу, притяжение и противника. В космосе справиться с этими специфическими трудностями можно за счет концентрации ресурсов. Если вы планируете направить солдат в какой-то район космического пространства, их будет необходимо отправлять туда всех вместе, что потребует проведения целого ряда дополнительных мероприятий.

В более широком смысле имеется стратегическая составляющая, способная затруднить операции по транспортировке войск, которая определяется уровнем обороноспособности конкретной планеты или нации. Примером этому может послужить холодная война, в рамках которой НАТО (возглавляемая США) и Советский Союз использовали друг против друга целую систему сдержек. Поскольку соперничающие друг с другом космические державы стремятся подорвать боеспособность противника, им необходимо изыскивать способы для обеспечения максимальных преимуществ над остальными. Хотя космические войны часто сравнивают с морскими сражениями 19 века (в частности, об этом рассказывалось в романах Дэвида Вебера (David Weber) про Хонор Харрингтон; в роли такого же аналога предстает имперский флот из "Звездных войн"), схожести у них мало. Для осуществления операций в далеком космосе космические корабли должны не только быть способны действовать автономно и не зависеть от своих портов, но и выполнять гораздо более важную стратегическую задачу, не сводящуюся лишь к сближению с вражеским флотом и его полному уничтожению.

Стабильные точки Лагранжа вокруг небесных тел могут рассматриваться по сути дела как "базы" для защиты своей планеты с минимальными усилиями. Для проведения операций на орбите требуется осуществить огромный объем оборонительных работ. При помощи расположенных на орбитальных платформах пушек или кораблей можно с легкостью рассчитать и проверить все оптимальные варианты для гарантированного уничтожения целей. Это наиболее удобно, когда точно знаешь, откуда движутся вражеские войска. Применительно к видам вооруженных сил можно предположить, что для ведения орбитальной обороны понадобится специальная боевая группа. Ее можно назвать аналогом американских сил береговой охраны или ВМС, но с большей долей специализации.

Работа на низкой околоземной орбите в основном поручается гражданским космическим агентствам. Но в свое время военные рассматривали космос в качестве верхнего этажа, с которого легче уничтожать друг друга. В случае применения межконтинентальной баллистической ракеты наличие такого элемента вызывает опасения у тех, кто находится на поверхности. Однако когда на вас может напасть кто-то из космоса, находящегося гораздо выше, низкая околоземная орбита может быть использована либо для осуществления перехвата (представьте себе космические истребители), либо для наблюдения (представьте себе самолеты-шпионы или спутники-шпионы). Хотите вывести спутник-шпион на орбиту? Хотите воспрепятствовать тому, чтобы кто-то выводил на орбиту свой спутник? Или вам нужно сбить указанный спутник, когда вы отыщете его на орбите? Подобные войска можно было бы использовать для сдерживания или нанесения ущерба любым вражеским силам вторжения.

Наконец, как нам рассказывают в фильме "Автостопом по галактике", космическое пространство действительно невероятно гигантских размеров. Поэтому для размещения вооруженных сил на поверхности надо будет сделать так, чтобы они остались живы в течение того времени, пока их будут доставлять из пункта А в пункт Б. Космические войска, не относящиеся к стратегическим, будут необходимы для выполнения ряда функций обеспечения: транспортировки, защиты, посадки и поддержки ваших войск, действующих на поверхности. Кроме того, все это время им придется сдерживать любые силы, которые ваш противник выводит на орбиту для оказания вам сопротивления.

В эти войска наверняка будут включены наши столь популярные космические десантники. Хотя операции с применением космического абордажа исключительно маловероятны, вам все равно потребуется войсковой контингент, который будет специально подготовлен для ведения боевых действий в космосе, осуществления захвата чужих кораблей, диверсионных действий или поддержания связи между базирующимися на поверхности и в космическом пространстве силами.

Электронное оборудование



Вывод вооруженных сил в космос представляет собой крайне сложную операцию, и для ее осуществления требуется большой объем информации. Любые силы космического базирования, скорее всего, будут зависеть именно от имеющейся у них информации. В стратегическом плане национальное военное командование должно четко понимать, с каким противником оно имеет дело, и каковы его замыслы. Помимо традиционных сил и средств разведки (то есть тех, кто наблюдает и докладывает о ситуации на месте), это требует сложных расчетов того, как будут перемещаться орбитальные войска. По другую сторону баррикад противник будет делать все возможное, чтобы не допустить попадания в ваши руки этой точной информации.

Военная история богата примерами, когда введенный в заблуждение противник получает неверное представление о возможностях противостоящих ему сил. За примерами далеко ходить не нужно: вспомните муляжи танков, которые использовались в кампании в Северной Африке, или имитацию высадки войск в Англии накануне начала операции "Оверлорд" во Второй мировой войне.

С тактической точки зрения вывод из строя оборудования противника на борту космического корабля (и срыв его действий) будет ключевой задачей для любого на орбите. Не менее важна и возможность производства расчетов и вывода из строя вражеского вооружения и датчиков. Электронные войны - это новое понятие, которое во многом остается непознанным. Однако они имеют решающее значение, когда речь идет об управлении инфраструктурой. Это направление должно получить широкое развитие, что наводит меня на мысль о том, что должен появиться самостоятельный род войск, поскольку электронная война может вестись на самых разных театрах военных действий.

Целенаправленные действия



Все эти различные виды вооруженных сил и рода войск зависят от одной вещи: выполнения главной военной задачи, стоящей перед военным командованием. Камень, брошенный с одной стороны солнечной системы в другую, представляет собой один из вариантов начала и прекращения конфликта. Однако то же самое говорили о применении атомной бомбы на поле боя. Но это стратегическое оружие последней инстанции, которое способно уничтожить жизнь на целой планете. Если на подобные действия различными сторонами не будет наложен полный запрет, применение такого оружия будет крайне ограниченным и, скорее всего, оно будет использоваться лишь для "проверки" противника, демонстрации силы или применяться группами фундаменталистов, которым совершенно нечего терять.

Когда люди отправятся покорять космическое пространство, они возьмут с собой весь свой сложный и разнообразный инструментарий традиций и привычек, включающий нашу склонность ввязываться в бой и проводить политику в интересах одной конкретной группы людей. При наличии достаточного времени и ресурсов война в ограниченных масштабах обязательно разразится. Зачем вступать в войну? Для этого должны иметься какие-то достижимые и озвученные цели, требующие наличия соответствующих сил. Это может быть как конфликт стратегического уровня (то есть без стрельбы, но с наличием людей, которые с большой долей вероятности могут создать множество проблем), так и тактического. Последний подразумевает подрыв стратегического потенциала противника или поддержание определенного уровня сил для усмирения любителей создавать проблемы, которые не находятся в союзе ни с одной политической силой.

Заключительный тезис о ведении войны в космосе звучит до странности оптимистично. С учетом большого количества сценариев, при которых процесс достижения превосходства в борьбе за космос может быть использован для тотального уничтожения человечества, необходимость поддержания дипломатических контактов между враждующими политическими силами будет выступать в качестве главной гарантии того, что мы останемся живы. При этом подразумевается, что все участвующие стороны являются в политическом плане более-менее рациональными игроками. Даже если это не так, колоссальные масштабы действий по тыловому обеспечению и организации при размещении вооруженных сил в обширных районах космоса - это очень серьезная вещь.

Если пустить в ход эти войска, то очевидно, что на линии такого фронта будут происходить совсем иные события, чем те, которые мы привыкли видеть на Земле, где действуют сухопутные войска, ВМС и ВВС. В глубинах космоса проверку на прочность будет проходить целое поколение новых видов вооруженных сил и родов войск, каждый из которых будет специализироваться на выполнении конкретного объема задач.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-40%
-25%
-12%
-60%
-10%
-35%
-10%
-15%