Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Сергей Попсулин,

Группа ученых из различных исследовательских институтов, включая исследовательские лаборатории Samsung, во главе с Янг-Юнгом Парком (Jang-Ung Park) создала мягкую контактную линзу с вкрапленным в нее светодиодом. Статья, посвященная данной работе, была опубликована в журнале Nano Letters.
 
Мягкая линза со светодиодом
 
Ранее подобные эксперименты уже проводились, однако их результатом было создание негибких линз, пользоваться которыми в реальной жизни некомфортно.
 
Дело в том, что прежде проводники, размещаемые на таких линзах, изготавливались из оксида индия-олова - полупроводника, обладающего необходимой степенью прозрачности. Кроме того, процесс наложения такого материала на линзу происходил при высокой температуре с риском повреждения линзы из пластичного материала.
 
Янг-Юнг Парк, химик-инженер Национального научно-технологического института в Улсане, Южная Корея, вместе со своими коллегами смог разработать многослойный композитный материал, состоящий из слоев нанопроволок серебра и слоев графена, обладающего достаточно низким электрическим сопротивлением, необходимой гибкостью и прозрачностью.
 
Новая мягкая линза была опробована на кроликах, глаза которых сходны с человеческими. Животные носили линзы в течение 5 часов подряд, при этом не испытывая какого-либо дискомфорта.
 
Парк намерен наделить контактную линзу всеми функциями носимого на теле компьютера с условием, что она останется мягкой и прозрачной. "Наша цель - создать компьютерный дисплей в форме контактной линзы, который сможет делать все то же самое, что могут делать очки Google Glass", - заявил ученый.
 
Полученную конструкцию пока нельзя назвать дисплеем, тем не менее она может стать основой будущих разработок, которые в конечном счете приведут к созданию компьютера-линзы, считает сотрудник Гентского университета в Бельгии Герберт Де Смет, который также занимается электронными контактными линзами, но не участвует в указанном проекте.
 
Корпорация Google в позапрошлом месяце раздала пробную версию Google Glass разработчикам приложений, планируя выпустить аксессуар на потребительский рынок в 2014 г. Очки распознают голосовые команды, могут фотографировать, подсказывать маршрут и показывать SMS-сообщения со смартфона перед глазами пользователя.
 
По мнению генерального директора Apple Тима Кука, людей будет трудно заставить носить такой аксессуар, как и любые другие очки, постоянно, если в этом нет жизненной необходимости. Предполагается, что гибкие незаметные линзы смогут решить эту проблему.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-30%
-20%
-30%
-20%
-20%
-30%
-10%
-30%