Валерий Сидорчик,

Сотрудники института "БелНИПИнефть" - структурного подразделения государственного производственного объединения "Белоруснефть", совместно с учеными Гомельского государственного технического университета имени П.О.Сухого создали и испытали не имеющий аналогов пульсатор для кавитационно-импульсного воздействия на нефтяной пласт с целью повышения его отдачи. Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.

С помощью пульсатора, который погружается в скважину, создается непрерывный поток ударных импульсов значительной мощности непосредственно в зоне пласта, что позволяет получать трещины значительной протяженности и тем самым повышать проницаемость нефтеносного коллектора. Опытно-промышленные испытания оборудования, проведенные на одной из скважин Ново-Давыдовского нефтяного месторождения (Гомельская область), дали хороший результат - уровень извлечения нефти из скважины существенно повысился.

В ближайшие два года кавитационно-импульсное воздействие на пласт планируется отработать еще на четырех скважинах белорусских нефтяных месторождений. Для большей эффективности будет использоваться колтюбинговая установка, с помощью которой кавитационно-импульсное воздействие на пласт можно будет направить в заданном направлении.

По словам ученых, технические особенности этого оборудования позволяют отнести его к разряду уникальных. После внесения некоторых изменений в конструкцию пульсатора, необходимость в которых продиктована результатами испытаний, будет оформлена заявка на выдачу патента.

Производственное объединение "Белоруснефть" создано в 1966 году. Предприятие ведет поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа. 
-30%
-28%
-40%
-10%
-50%
-10%
-20%
-20%
-20%
-5%
-10%