Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Александр Арсёнов,

На ключевом докладе конференции Worldwide Developers Conference (WWDC), проходящей в Сан-Франциско, Apple показала обновленную операционную систему для настольных компьютеров и ноутбуков, получившую наименование Mavericks.



Для многих именно название стало наибольшей неожиданностью: Apple отошла от “кошечей” тематики в наименованиях OS X, назвав новую версию "неклейменым теленком" (дословно) или "инакомыслящим" (образно). По версии, озвученной Apple, название является ссылкой на серфинговый курорт в Калифорнии.
 
Панель поиска Finder получило возможность иметь несколько вкладок. Пользователи могут отмечать файлы тегами (как на жестком диске, так и в iCloud) для более удобного поиска.


 
Переосмыслена поддержка нескольких дисплеев. К тому же, в качестве дополнительного дисплея можно использовать другое устройство Apple, а также HDTV через беспроводную функцию AirPlay или с помощью Apple TV. Каждый дисплей можно масштабировать отдельно от других, на каждом может выполняться отдельная задача, для каждого имеется своя док-панель. К тому же, обмениваться файлами междлу устройствами можно "перетягивая" файлы с одного рабочего стола на другой.


 
Для операционной системы стали доступны карты Apple и книжное приложение iBooks, ранее использовавшиеся только для мобильных устройств. Естественно, их содержание можно синхронизировать с имеющимися смартфонами и планшетами Apple.
 
На презентации подчеркивали энергоэффективность и производительность новой версии ОС. В сравнении с предыдущей версией (именовавшейся Mountain Lion) производительность и отзывчивость увеличилась в 1,4 раза. В операционную систему добавлена поддержка OpenGL 4. Благодаря функции Time Coalescing объединяются низкоуровневые операции, что позволяет процессору дольше находиться в режиме низкого энергопотребления. Функция Compressed Memory сжимает в оперативной памяти неиспользуемые данные. Функция AirNap снижает потребление ресурсов приложениями.
 
Обновленный календарь имеет функцию Inspector, облегчающую создание новых событий. Приложение позволяет также связывать события с картами и получать информацию о событиях из Facebook. Имеется возможность непрерывной прокрутки по неделям и месяцам.


 
В новой версии OS X пересмотрена функциональность панели уведомлений. Теперь отвечать на видеозвонок, сообщение или письмо можно не покидая программы, с которой ведется работа. Также в панели уведомлений могут появляться сообщения от веб-сайтов, что позволяет, к примеру, наблюдать за текстовой трансляцией футбольного матча, не покидая основного приложения.
 
Для более удобного хранения паролей разработана функция iCloud Keychain. Благодаря ей пароли от WiFi, номера кредитных карт, логины и пароли для сайтов и прочая информация синхронизируется между устройствами пользователя и шифруется алгоритмом AES-256.



Офисный пакет iWork теперь может работать прямо в браузере (подобие Google Docs). Среди поддерживаемых браузеров Safari, Chrome и Internet Explorer.
 
Также обновился и сам браузер Safari. Теперь приложение имеет две боковых панели: закладки и обмен ссылками. Приложение, по заявлениям Apple, работает значительно быстрее Chrome и Firefox и демонстрирует сверхплавную прокрутку страниц.


 
Кроме того, было продемонстрировано приложение для разработчиков под названием Xcode 5, позволяющее тестировать программы на энергоэффективность и производительность каждой составляющей.
 
Предварительная версия для разработчиков доступна с сегодняшнего дня, 10 июня. Выпуск финальной версии OS X Mavericks запланирован на осень. Цена операционной системы не называется.

>> Другие подробности WWDC
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-28%
-50%
-10%
-20%
-50%
-20%
-30%
-15%