Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Исследователи обнаружили высокие концентрации бора в марсианском метеорите. Бор в окисленной форме (бораты) может играть ключевую роль в формировании РНК, одного из "строительных кирпичиков" жизни, сообщает Science Daily.

nstitute for Astronomy at the University of Hawaii at Manoa
Прожилки глины на метеорите. Изображение: Институт астрономии при Гавайском университете в Маноа

Марсианский метеорит, ставший предметом нового исследования, был обнаружен в Антарктике в полевом сезоне 2009-2010. Минералы, которые присутствуют в нем, а также его химический состав явно указывают на марсианское происхождение камня.

Используя ионный микрозонд Космохимической лаборатории им. Кека исследовательская группа смогла проанализировать прожилки марсианской глины из этого метеорита. После исключения возможности загрязнений с Земли, исследователи установили, что относительное содержание бора в изучаемом образце примерно в десять раз выше, чем в любом прежде изучавшемся метеорите.

Бораты могут играть важную роль в зарождении жизни, поскольку они могут стабилизировать рибозу, важный компонент рибонуклеиновой кислоты, или РНК. РНК могла быть предшественником дезоксирибонуклеиновой кислоты, или ДНК, на ранних этапах развития жизни, говорят ученые. Молекула РНК способна хранить информацию и передавать ее следующему поколению химических соединений, что является необходимым условием для эволюции.
Нужные услуги в нужный момент