• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Астрономы говорят, что недавно открытая тусклая коллекция из примерно 1000 звезд, вращающихся вокруг Млечного Пути, - это самая легкая галактика из всех известных на сегодня. Об этом сообщает ресурс Space.com.



Карликовая галактика Segue 2 представляет собой крошечный по меркам Вселенной сгусток материи, окруженный со всех сторон слоем темной материи, которая и удерживает Segue 2 от распада или поглощения со стороны Млечного Пути.

Ученые говорят, что большинство современных моделей образования галактик указывают на то, что подобные микрогалактики не должны создаваться в местной Локальной группе галактик, куда входит и Млечный Путь. Однако они существуют, причем по своим размерам они меньше, чем теоретически допустимый для подобных формирований возможный минимум.

По словам исследователей, размеры таких формирований по космическим меркам очень малы, поэтому их трудно изучить и они представляют собой загадку. По словам Джеймса Баллока из Университета Калифорнии в городе Ирвайне, скорее всего, наличие подобных микрогалактик в будущем приведет к тому, что астрономам придется несколько пересмотреть модели формирования галактик.

"Млечный Путь и Segue 2 - это как слон и муха. Обнаружить Segue 2 было непросто, так как ее светимость лишь в 900 раз превышает светимость нашего Солнца. По уровню светимости Млечный Путь в 20 миллиардов раз ярче Segue 2", - говорит Баллок.

При этом, в Университете Калифорнии говорят, что Segue 2 обладает всеми основными характеристиками галактики, отличающими ее от обыкновенного галактического звездного кластера.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-88%
-35%
-20%
-20%
-50%
-50%
-25%
-25%
-20%
20170802