Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


"Внезапно я понял, что эта крошечная и прелестная голубая горошина – наша Земля. Я поднял палец, закрыл один глаз, и палец загородил собой нашу планету. Я не чувствовал себя гигантом. Я казался себе крошечным". Нил Армстронг.

Летящая в космическом пространстве звезда

© NASA  /  via: photojournal.jpl.nasa.gov

Новое ультрафиолетовое изображение с орбитального телескопа Galaxy Evolution Explorer показывает стремительно летящую звезду, оставляющую после себя гигантский след из "семян" для формирования новых солнечных систем. Эта звезда носит название Майра, что переводится с латыни как "чудесная". Пролетая по нашей галактике, она оставляет на своем пути материал, из которого сформируются новые звезды, планеты, а возможно, и жизнь.

Галактическая туманность Ориона


Туманность Ориона занимает пространство в 40 световых лет и находится примерно в 1500 световых годах от нас на той же спиральной ветви нашей галактики, что и Солнце.

Завихрение звездной формации

 © ESA/Hubble & NASA, M. Hayes  /  via: nasa.gov

Это галактика звездной вспышки. Так обычно называют галактики, где звезды формируются с повышенной активностью. Те районы, где рождаются новые звезды, подсвечены ярким синим цветом.

Яркий суперпузырь

© NASA  /  via: chandra.harvard.edu

На этом составном изображении показан суперпузырь в Большом Магеллановом Облаке. Это небольшая галактика-спутник Млечного Пути, расположенная примерно в 160 000 световых лет от Земли. Массивные звезды в этом кластере излучают мощную радиацию, выбрасывают материю на высоких скоростях и довольно быстро взрываются как сверхновые звезды. Космические ветры от массивных звезд и ударные волны от сверхновых вытачивают в окружающем газе суперпузыри, как называют огромные полости. Снимок в рентгеновском изображении получен из обсерватории "Чандра".

Самая старая сверхновая
 
© NASA  /  via: chandra.harvard.edu

Китайские астрономы стали свидетелями события в этой точке в 185 году до нашей эры. Они зафиксировали таинственную "гостевую звезду", которая оставалась там в течение 8 месяцев. Эта звезда носит название RCW 86 и находится на расстоянии в 8000 световых лет. Имея примерно 85 световых лет в диаметре, она занимает участок космоса в южном созвездии Циркуль, которое немного больше полной Луны.

Столкновение галактик
 
© NASA  /  via: chandra.harvard.edu

Открытая примерно 130 лет назад на расстоянии 280 миллионов световых лет от Земли компактная группа галактик. Одна галактика проходит через основу четырех других галактик.

Звездный мусор в Большом Магеллановом Облаке

© NASA  /  via: photojournal.jpl.nasa.gov

Это составное изображение остатков ярчайшей сверхновой звезды N49 в Большом Магеллановом Облаке. На рентгеновском снимке обсерватории "Чандра" (голубой цвет) виден газ в центре с температурой миллион градусов. Гораздо более холодный газ на внешней части остатков показан в инфракрасном изображении (красный цвет) и снят телескопом "Спитцер".

Массивное вращающееся завихрение над северным полюсом Сатурна
 
© NASA  /  via: jpl.nasa.gov

Это завихрение над северным полюсом Сатурна больше известно под названием "Роза". Центр имеет устрашающие размеры в 2000 километров, а скорость облаков составляет 150 метров в секунду.

"Маленькая" галактика на орбите нашей собственной галактики

© NASA  /  via: jpl.nasa.gov

Малое Магелланово Облако - это один из ближайших галактических соседей Млечного Пути. Хотя это маленькая, или карликовая галактика, Малое Магелланово Облако настолько яркое, что его видно невооруженным глазом в Южном полушарии и возле экватора. Многие мореплаватели, включая Магеллана, именем которого названа эта галактика, находили по ней свой путь в океанских просторах.

Умирающая звезда

© NASA

После смерти звезды ее наружные пылевые слои разлетаются в космосе, ярко сверкая от интенсивного ультрафиолетового излучения, которое выкачивается раскаленным звездным ядром. Планетарные туманности типа туманности Хеликс - это на самом деле остатки звезд, которые когда-то были очень похожи на наше Солнце. Эти звезды большую часть своей жизни занимались превращением водорода в гелий в процессе мощных реакций ядерного синтеза, происходивших в их ядре.
 
Формирование новой планетарной туманности

© NASA

Астрономы считают, что "Лагуна" находится от нас на расстоянии от 4000 до 6000 световых лет и расположена в общем направлении к центру нашей галактики в созвездии Стрельца. Она представляет особый интерес для астрономов, потому что это одна из всего двух формирующих звезды туманностей, которые можно увидеть невооруженным глазом в северных широтах. Эта туманность выглядит как расплывчатая серая заплата.

Центр галактики Млечный Путь

© NASA  /  via: chandra.harvard.edu

Вид турбулентного центра галактики Млечный Путь. Находится в 26 000 световых лет от Земли. На снимке по всей ширине показана примерно половина градуса, что по угловой ширине равно полной Луне.

Восход Солнца над земным горизонтом

© NASA

Снимок Солнца, поднимающегося над Землей, сделан одним из членов экипажа Международной космической станции.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-42%
-60%
-15%
-10%
-50%
-30%
-10%
-30%