• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Интернет-компания Google попросила Генпрокуратуру США и ФБР разрешить публикацию поступавших в ее адрес запросов спецслужб. Об этом говорится в заявлении юридической службы Google, размещенном на сайте компании во вторник.

Фото: itcrumbs.ru
Ларри Пейдж — разработчик и cооснователь поисковой системы Google Фото: itcrumbs.ru

Несколько дней назад достоянием общественности стал тот факт, что провайдеры интернет-услуг получают от спецслужб запросы на предоставление информации в рамках Закона "О контроле деятельности иностранных разведывательных служб" (Foreign Intelligence Surveillance Act, FISA), говорится в опубликованном Google сообщении.

Из публикаций в СМИ может сложиться впечатление, что Google в соответствии с этими запросами предоставляет спецслужбам неограниченный доступ к информации о своих пользователях, что не соответствует действительности, сообщает юридическая служба компании. Спецслужбы не раскрывают информацию ни о количестве направленных в интернет-компании запросов, ни о числе пользователей, вызвавших их интерес, что провоцирует дальнейшие спекуляции на эту тему.

В связи с этим, говорится в заявлении, Google просит разрешить ей в рамках Закона о свободе информации опубликовать статистику по полученным от спецслужб запросам. Эти данные, считают в компании, наглядно продемонстрируют, что заявления о том, что Google предоставляет спецслужбам неограниченный доступ к данным своих пользователей, не соответствуют действительности.

Федеральный Закон "О контроле деятельности иностранных разведывательных служб" существует с 1978 года. Первоначально он предусматривал прослушивание телефонных разговоров иностранных граждан лишь с санкции суда. Однако начиная с 2001 года в рамках провозглашенной "войны с терроризмом" был принят ряд поправок в этот закон, расширяющий полномочия спецслужб.

Один из пунктов FISA, в частности, был заявлен как законное обоснование существования программы PRISM, в рамках которого, как стало известно широкой публике в июне 2013 года, спецслужбы вели масштабное наблюдение за интернет-пользователями. Слежка, как сообщалось, велась с ведома крупнейших интернет-компаний. Информацию о PRISM передал СМИ сотрудник спецслужб Эдвард Сноуден.

Власти США признали существование такой программы, но подчеркнули, что она использовалась для обеспечения национальной безопасности и только в отношении иностранцев, не находящихся на территории США. Однако Сноуден заявил, что речь шла и о слежке за американцами. Интернет-компании, упомянутые в публикациях о PRISM, в свою очередь сообщили, что не знали о существовании такой программы. 
-20%
-15%
-15%
-50%
-50%
-20%
-31%
-10%
-10%
-10%
-10%
0068422