Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Владимир Парамонов,

Три чешские компании создали летающий велосипед, сообщает Phys.org. Разработчики говорят, что основной целью создания Flying Bike был не коммерческий интерес, а "исполнение ребяческой мечты".

Летающий велосипед Flying Bike. Здесь и ниже фото Stanislav Zbynek / AP / CTK
 
Внешне Flying Bike напоминает тяжелый горный байк. Разве что оснащен он шестью пропеллерами: два расположены в передней части, еще два сзади и по одному слева и справа. Раскручивают их электрические моторы, питающиеся от аккумуляторной батареи.

Испытания велосипеда прошли в выставочном центре в столице Чехии. Конструкторы не рискнули посадить в седло человека, ограничившись манекеном. Для контроля полета Flying Bike использовался пульт дистанционного управления.

Так вот, летающий байк успешно поднялся, продержался в воздухе около пяти минут, меняя направление движения, после чего плавно приземлился.



Пока необычный велосипед существует лишь в виде прототипа. Есть несколько очевидных препятствий, мешающих появлению полностью функциональной версии, предназначенной для транспортировки людей.

Во-первых, вся конструкция весит почти центнер, что избыточно для повседневного использования. Во-вторых, внушительный размах пропеллеров помешает езде/полетам на городским улицах. Наконец, заряд аккумуляторов слишком быстро иссякает, что не позволяет перемещаться на сколько-нибудь большие расстояния.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Но конструкторы не унывают, отмечая, что емкость аккумуляторов удваивается каждые десять лет. А значит, в будущем станут возможны и полеты на большие дистанции. Кстати, прототип Flying Bike, способный "взять на борт" человека, планируется представить к концу года.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-34%
-15%
-20%
-20%
-20%
-50%
-50%
-45%
-35%