Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Александр Арсёнов,

Люди вообще и дети в частности бывают разными. Но какие-то общие требования к телефону для детей сформулировать можно. IT.TUT.BY подобрал несколько моделей для самых и не самых маленьких.

В продаже можно встретить немало телефонов, названных "молодежными". Есть и "бабушкофоны" - предельно простые телефоны для пожилых и слабовидящих. А вот специальных детских телефонов почти не найти.
 
Да и по каким критериям можно назвать телефон детским? По нашему мнению, желательно, чтобы телефон был недорогой (дети могут его потерять или сломать), по возможности влаго- и удароустойчивый (ронять его будут ой как часто) и достаточно простой для освоения.
 
Хотя, безусловно, любой ребенок будет рад и новомодному Galaxy S4, мы попробуем найти более подходящие детям телефоны в разных классах и ценовых категориях.
 
Самый простой телефон



Наверное, для самых маленьких можно купить сразу несколько "телефонов без ничего", потеряет или сломает — достаешь запасной из шуфлядки. Телефоны за 30-40 долларов обычно не обладают экстраординарным функционалом: звонки и СМС, радио, простенькие игры.
 
К примеру, есть проверенная модель Nokia 100 — классический телефон "без ничего". Его главный минус — разговорный динамик, совмещенный с основным динамиком. То есть то, что говорит вам звонящий, будут отчетливо слышать окружающие, если не прикрыть основной динамик пальцем. Плюсы — надежность, фирменная "неубиваемость" Nokia, низкая цена.
 
Неплохим вариантом будет и телефон белорусского бренда SNAMI. Выбор аппаратов, которые можно купить для ребенка, у SNAMI довольно широкий. Мы в качестве примера приведем модель C220 — сбалансированный и недорогой аппарат. В нем есть даже два слота под сим-карты, простенькая VGA-камера и слот для карт памяти. Минус — разве что отсутствие JAVA-машины, то есть невозможность поставить свои игры.
 
Если не важна ударостойкость, но важен "игривый" дизайн, можно обратить внимание на слайдер VEON S303. Тут также есть две сим-карты, карты памяти и VGA-камера, плюс к тому поддержка JAVA-игр. Минус очевиден: ребенок будет рад лишний раз раздвинуть-сдвинуть трубку, а вот механизм слайдера частому и не очень аккуратному использованию рад не будет.
 
В роли детского телефона может выступить и "бабушкофон", к примеру, TeXet TM-B111. Тут необходимый минимум функций, но зато интерфейс будет понятен и младенцу. Ронять такой аппарат также не страшно, хотя колоть орехи им не стоит. Минусом можно назвать цену: "бабушкофон" на треть дороже обычных телефонов "без ничего".
 
Тачфон



Для детей телефон все-таки не средство связи, а скорее игрушка. Поэтому стоит обратить внимание и на более дорогие и функциональные телефоны. Раз игрушка, значит сенсорный экран — правильно мы думаем?
 
Простой телефон с сенсорным (чаще всего резистивным) экраном можно найти за 50-70 долларов. Он вряд ли будет влаго- и ударостойким.
 
Хороший пример недорогого тачфона — Alcatel One Touch 720. Из интересного — много настроек для рабочего стола, камера со вспышкой и Wi-Fi. Качество сборки вполне неплохое. Из минусов — отсутствие предустановленных игр (найти их можно в интернете).
 
Можно, опять же, вспомнить SNAMI, к примеру, модель I959. Тут довольно большой для тачфона 3,2-дюймовый экран и две сим-карты, опять же, Wi-Fi.
 
Если хочется купить телефон более известного в мире бренда, можно обратить внимание на тачфоны Nokia, LG или Samsung, хотя они будут заметно дороже. В качестве примера приведем Samsung Champ C3300. Очевидный его минус — ребенок быстро потеряет комплектный стилус, без которого пользоваться 2,4-дюймовым экраном будет не так удобно.
 
Для девочек



Выше описывались "мужские" или "унисекс"-телефоны. А что, если девочка хочет быть девочкой? Можно найти несколько моделей с дизайном, который оценит юная модница. Такие телефоны являются тачфонами без специальной защиты и обычно стоят 90-100 долларов.
 
Для самых юных модниц может подойти Samsung Hello Kitty C3300 — телефон, целиком стилизованный (как корпусом, так и программной частью) под популярного японского персонажа Hello Kitty. Минус модели - в очень слабой устойчивости к царапинам на корпусе.
 
Более строгий, но по-прежнему женский дизайн у Samsung La Fleur S5230. Такой телефон не постыдится носить и подросток, и взрослая женщина. Правда, кроме раскраски корпуса его ничто не отличает от обычных тачфонов Samsung.
 
Девочку может заинтересовать и не тачфон. К примеру, есть множество недорогих моделей с физической QWERTY-клавиатурой. Один из таких телефонов — Nokia Asha 200 с поддержкой двух сим-карт и несколькими “девичьими” вариантами раскраски. Можно предположить, что минусом такого телефона станут солидные счета за частые звонки и СМС.
 
Ударостойкий телефон



За 90-100 долларов можно найти и по-настоящему устойчивые ко всему (кроме потери) телефоны. Такие можно и ронять, и купать. Часто есть возможность надежно закрепить "шнурок", который можно продеть через лямку для пояса на джинсах — тогда телефон и не потеряется.
 
Недорогими ударостойкими телефонами славится российский бренд teXet. В качестве примера приведем модель TM-510R. Тут и две сим-карты, и 1,3-мегапиксельная камера со вспышкой, и поддержка карт памяти. И да, по нему нужно ездить танком, чтобы привести в нерабочее состояние. К тому же дети оценят яркий агрессивный дизайн.
 
Менее "агрессивный", но не менее устойчивый — Samsung E2370. Конечно, он сравнительно тяжелый и толстый, но виновата в этом батарея на 2 ампер-часа, обеспечивающая несколько недель автономной работы. Главная проблема такого телефона — не потерять зарядное устройство.
 
Дешевый смартфон



Уж не знаем, с какого возраста нынешние дети начинают требовать себе смартфон. Беглый опрос в редакции выявил, что дети 3-5 лет уже активно осваивают Android-устройства. Такие уж времена: ребенок может научиться звонить бабушке через Skype, не научившись еще говорить. Что уж там игры типа Angry Birds или Cut the Rope.
 
Конечно, дешевые Android-смартфоны не "потянут" тяжелые 3D-игры, не порадуют экранами высокого разрешения и хорошей автономностью. Да и с качеством сборки и устойчивостью к падениям у таких телефонов все может быть грустно. Но раз ребенок просит, придется выложить как минимум 130 долларов.
 
Популярным смартфоном начального уровня является Samsung Galaxy Pocket. Android 2.3, 2,8-дюймовый экран низкого разрешения, слабый и нераспространенный одноядерный процессор от Broadcom на частоте 832 МГц, всего 2-мегапиксельная камера… У фаната Android такое описание вызовет или ностальгию, или сердечный приступ, но все-таки это полноценный Android-смартфон за минимальную сумму. Немного более приличные характеристики и более свежая версия ОС (4.1) у Samsung Galaxy Star.
 
Более интересные характеристики при невысокой цене у ZTE V790: 3,5-дюймовый экран, проверенный процессор Qualcomm MSM7225A, Android 4.0. Чудес от него ждать не стоит, но некоторые 3D-игры запустить получится.
 
Если сомневаетесь, что ребенок осилит не самую простую ОС Android, можно обратить внимание на смартфоны на базе Windows Phone. Если сомневаетесь в ОС, можете обратиться к нашему обзору Windows Phone 8. Конечно, для них существует значительно меньше приложений и игр, но интерфейс будет понятен самому маленькому, да и яркая раскраска (часто встречающаяся у "виндафонов") ребенку полюбится. В качестве примера приведем сравнительно недорогой "виндафон" Nokia Lumia 610. Тут и качественный экран, и хорошая камера, и приличная автономность. Правда, ОС устаревшей версии 7.8.
 
Ударостойкий смартфон



Допустим, родитель может не экономить на смартфоне для ребенка, но все же не хочет, чтобы ребенок быстро разбил дорогую игрушку. На ударостойкий смартфон придется потратить 200-300 долларов. Правда, у всех них есть слабое место — экран из каленого стекла. Он не царапается, но разбиться может.
 
Один из самых дешевых стойких смартфонов — Sony (-тогда-еще-Ericsson) Xperia Acrive. Пускай и с небольшим 3-дюймовым экраном и слабоватой батареей, зато с возможностью обновления до Android 4.0, неплохой камерой и надежным креплением под ремешок.
 
Можно упомянуть и логическое продолжение модели Active — Sony (-уже-без-Ericsson) Xperia Go. По многим параметрам более "сильный" смартфон (не при детях будет сказано, тут запускается даже GTA Vice City) не получил "официальную" ударостойкость, но остался защищенным от влаги. Впрочем, за счет монолитной конструкции с отсоединяющейся крышкой смартфон не боится не самых экстремальных падений.
 
Если денег совсем не жалко, можно обратить внимание и на Samsung Galaxy xCover 2. Тут и 4-дюймовый экран, и двухъядерный процессор, и все присущее смартфону среднего класса в 2013 году. К тому же полная защищенность от падений и воды. Но и 350 долларов на момент публикации и отсутствие гарантии того, что ребенок не потеряет телефон.
 

С потерей смартфона, кстати, можно успешно бороться программными способами. Есть множество приложений, позволяющих найти смартфон как с помощью GPS, так и без него (по положению базовых станций мобильной связи). Удачным примером такого назовем бесплатную программу "Найти свой телефон".
 
Нужные услуги в нужный момент