Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Вместо традиционных источников света в устройстве, созданном немецкой Osram, выступает лазер, а необходимые для проецирования изображения цвета генерируются за счет использования фосфора. Данная технология носит название Phaser (phosphor + laser).


 
Лазер в представленном модуле излучает луч голубого цвета, который направляется на расположенное в модуле колесо, покрытое фосфором с красными, желтыми и зелеными участками. Необходимые цвета для изображения формируются за счет быстрого вращения этого колеса.
 
Стоит отметить, что само по себе использование лазера и фосфора в проекторах не является новым. К примеру, еще в 2010 г. проектор с этими компонентами представила компания Casio. Однако ранее они использовались лишь в сочетании с LED, отмечают в Osram. Среди своих основных конкурентов в компании называют BenQ, которая сейчас работает в том же направлении.
 
Среди преимуществ использования исключительно лазерно-фосфорной технологии в качестве источника света менеджеры Osram назвали более яркое изображение по сравнению с обычными DLP и LED-проекторами и более реалистичные цвета, более короткое время, требующееся проектору для выхода на полную яркость при запуске, и автоматическую корректировку яркости изображения в зависимости от внешнего освещения.
 
Срок жизни такого источника света составляет до 20 тыс. часов без необходимости замены (для сравнения, для обычных разрядных ламп он составляет порядка 2-6 тыс. часов).
 
Еще одним преимуществом технологии в Osram называют экологичность таких проекторов: в отличие от обычных ламп в нем не используется ртуть. Данный фактор будет играть особую роль при продажах проекторов на базе технологии Phaser в США, где уделяется повышенное внимание "зеленым" технологиям, отмечают в компании.


Начало производства первых модулей на базе Phaser запланировано на август 2013 г. Оно будет осуществляться на специально оборудованной линии в Китае. Объемы производства модулей на начальном этапе будут составлять порядка 1-2 тыс. штук в месяц, говорят в компании.
 
Представители Osram заявили, что уже договорились о производстве проекторов на базе этих модулей с одним из вендоров и ожидают появления первых готовых устройств в конце 2013 г.
 
В перспективе технологию планируется использовать в миниатюрных проекторах, а также в мобильных устройствах, говорят в Osram. Применение технологии Phaser в смартфонах и планшетах пока существует лишь на уровне идеи, инженерная сторона вопроса детально еще не прорабатывалась. Для использования в смартфонах использовался бы статичный фосфорный элемент, а не колесо. Интерес к использованию такой технологии в смартфонах проявляет компания Samsung, с которой Osram общалась по этому поводу.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-50%
-35%
-20%
-25%
-11%
-30%