Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Астрономы нашли с помощью телескопа "Чандра" в галактике Туманность Андромеды 26 кандидатов в черные дыры - больше, чем когда-либо находили в одной галактике, говорится в статье, принятой к публикации в Astrophysical Journal.

Рентгеновский снимок центра Туманности Андромеды, на котором отмечены черные дыры Фото: NOAO/AURA/NSF/REU Prog./B.Schoening, V.Harvey; Descubre Fndn./CAHA/OAUV/DSA/V.Peris
Рентгеновский снимок центра Туманности Андромеды, на котором отмечены черные дыры Фото: NOAO/AURA/NSF/REU Prog./B.Schoening, V.Harvey; Descubre Fndn./CAHA/OAUV/DSA/V.Peris

"Такое количество черных дыр в галактике Андромеды - впечатляющая находка, но мы подозреваем, что это только верхушка айсберга. У большей части черных дыр нет близких соседей, и поэтому они невидимы для нас", - сказал автор статьи Робин Барнард (Robin Barnard) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (США).

Барнард и его коллеги обработали данные, собранные за 13 лет телескопом "Чандра" в рентгеновском диапазоне, а также снимки, полученные при помощи его европейского "кузена" XMM-Newton.

Как объясняют ученые, сначала им пришлось решить проблему идентификации черных дыр - при некоторых условиях "обычные" черные дыры можно спутать со сверхмассивными черными дырами в далеких галактиках, и наоборот.

Авторы статьи заметили, что рентгеновское излучение, исходящее от диска аккреции, облака материи, окружающего черную дыру в центре ядра галактики, у "обычных" черных дыр, меняется быстрее, чем аналогичный параметр у их собратьев-"тяжеловесов". Это позволило им отделить фоновые объекты от черных дыр в галактике Андромеды. Затем по яркости излучения и характеристикам спектра они отделили черные дыры от нейтронных звезд.

В общей сложности Барнарду и его коллегам удалось найти 26 кандидатов в черные дыры. Большая часть из них относится к числу относительно небольших объектов, возникших в результате коллапса звезд, чья масса превышает солнечную в 5-10 раз. Астрономы уверены в природе 12 из них, а сущность 14 других предположительных черных дыр еще предстоит проверить. Тем не менее полученные данные позволяют проверить многие предположения о количестве и размерах черных дыр в ближайшем соседе Млечного пути, заключают ученые. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-21%
-40%
-15%
-11%
-30%
-30%
-50%