![]() |
Изображение: Sebastian Kaulitzki / Агентство: Dreamstime.com |
"Так называемые онколитические вирусы атакуют лишь определенные виды раковых клеток. К сожалению, клетки одной и той же опухоли могут сильно отличаться друг от друга, и это снижает эффективность вируса. Мы ускорили их разработку с помощью математической модели, прогнозирующей то, как мутации в вирусе будут влиять на их способность заражать раковые клетки", — заявили ведущие авторы статьи Джон Белл (John Bell) и Мэдс Кэрн (Mads Kaern) из университета Оттавы (Канада).
Белл, Кэрн и их коллеги пытались создать вирус, способный уничтожать клетки аденокарциномы почек. По их словам, главной проблемой таких вирусов является изменчивость раковых клеток — их геном часто мутирует, в результате чего меняется структура их оболочки, по выростам которой микроскопический "киллер" отличает свою цель от здоровых тканей. В свою очередь, расширение "кругозора" вируса может привести к непредвиденным результатам и уничтожению здоровой части органа.
Авторы статьи решили эту проблему, разработав особую математическую модель. Для этого ученые составили список генетических различий между здоровыми и раковыми клетками почек и выделили наиболее "заметные" для вирусов признаки. Объединив эти данные, биологи получили модель, которая могла предсказывать, как мутации в геноме вируса будут влиять на то, какие клетки они будут заражать.
Как отмечают исследователи, это позволило им выделить наиболее перспективные "версии" вируса и проверить их на мышах, вместо того чтобы искать их методом проб и ошибок. По словам биологов, данную методику можно применять и для создания других вирусных "киллеров", уничтожающих клетки прочих видов рака.