Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Игры


Разработанное белорусами детское обучающее приложение для iPad быстро вошло в топ-5 в своей категории в магазине приложений AppStore. IT.TUT.BY расспросил руководителя разработки приложения о программе, детских обучающих играх и использовании планшетов детьми.



Обучающая игра для самых маленьких "Веселые прятки: играй и учись" выпущена издательским домом "Азбукварик". Над приложением работали исключительно белорусские программисты, редакторы, дизайнеры, художник и диктор. Уже через неделю после релиза программа попала в топ-5 бесплатных приложений категории "Образование" русскоязычного App Store. IT.TUT.BY поинтересовался подробностями разработки успешной детской обучающей программы у Ирины Гончарик, ведущего редактора отдела мобильных приложений.
 
Ирина Гончарик
- Приложение "Веселые прятки: играй и учись" разработано для самой младшей аудитории. Не рано ли детям в таком возрасте пользоваться планшетами?
 
- Это вечный вопрос, как и споры о том, можно ли маленьким детям смотреть телевизор и пользоваться компьютером. И тут каждый родитель принимает собственное решение. Но, что бы мы ни говорили, технологии развиваются со скоростью света, и изолировать от них современных детей практически невозможно. Да и нужно ли? Гораздо лучше извлечь из современных девайсов пользу. Конечно, отдавать двухлетнему ребенку iPad "на растерзание" было бы неразумно, но если включить хорошую развивающую программу и позаниматься вместе – это же здорово! Как книга, только с "живыми" картинками.

- Есть ли рекомендации или ограничения по использованию планшетов детьми?

- Конечно же, родители должны контролировать, сколько времени ребенок проводит за планшетом. Маленькие дети так легко увлекаются, их за уши не оттащить от игр! В их жизни должно быть еще много интересного, кроме планшета.  
 
Помимо времени, важно контролировать и содержание того, во что играют дети. У iPad есть очень полезная функция – "Ограничения". Это своего рода родительский контроль, который не позволит малышу уйти "серфить" в интернет, делать покупки в App Store или запускать видеоролики на YouTube, а ограничит круг приложений, которыми он может пользоваться. Просто некоторые родители ленятся ее использовать.
 
И еще хотелось бы посоветовать родителям выбирать качественные приложения для своих детей. Если это книги, обратите внимание на шрифт – он должен легко восприниматься, если игры – то на размер и расположение кнопок и других элементов, на которые будет нажимать ребенок. Цвета, качественный звук, навигация – это все тоже важно.





- Приложение писалось и рисовалось сотрудниками издательства или были привлечены сторонние разработчики?

- Разработка логики игры, интерфейса, а также дизайн, звуковое сопровождение и анимация – все это делалось силами сотрудников издательства. До этого главным и единственным нашим направлением было создание детских интерактивных книг, поэтому опыта в сфере разработки ни у кого не было. Но у нас очень талантливые работники, и когда возникла идея сделать iPad-приложение, оказалось, что среди них есть те, кто хорошо делает анимацию. Так что дизайнеры довольно быстро переключились с нарисованных персонажей на анимированных.
 
Всех героев в приложении (а их целых 50 штук) нарисовала Яна Герасимович – очень талантливый белорусский иллюстратор. Сначала создавались эскизы персонажей, мы их корректировали, обсуждали, какие детали будут двигаться, что-то меняли, а потом Яна присылала иллюстрации в цвете, и персонажи игры переходили в руки дизайнеров.
 
Для озвучивания игры мы пригласили Татьяну Бовкалову, актрису Национального академического драматического Театра им. М.Горького. У нее очень нежный, по-настоящему "мамин" голос, идеальный для детских книг. С Татьяной мы сотрудничаем уже много лет. А английские слова для нас записывали дикторы-носители языка.
 
Своих программистов в штате у нас нет, при разработке мы сотрудничали с белорусской компанией SoftTeco. Делали прототипы, тестировали сами и вместе со своими детьми, отлавливали "баги", вносили изменения, старались ускорить работу программы. Ведь дети - нетерпеливые пользователи, если что-то не работает – начнут нажимать сразу на все кнопки :)


 
- Разработка игры окупилась?

- Стартовали "Веселые прятки" успешно – уже через неделю после релиза мы попали в топ-5 бесплатных приложений категории "Образование" русского App Store. У приложения есть Lite-версия, скачав которую, можно получить полное представление об игре, а затем, если ребенку понравилось, докупить оставшиеся уровни (у нас это разные места обитания животных – ферма, лес, озеро и т.д.) по минимальной цене. Так вот интерес к ней значительно выше, чем к платной. Говорить о полной окупаемости приложения пока рано. Но мы получаем положительные отзывы от родителей и специализированных сайтов – а это значит, что хороший продукт обязательно будет востребован.
 
- Много ли iPad-приложений для такого возраста по-русски?

- Сейчас в App Store появляется все больше и больше хороших приложений для малышей на русском языке. Хотя многие из них – это локализованные на русский рынок приложения зарубежных компаний. И родители, и разработчики сейчас становятся активнее: первые ищут полезные и интересные программы для своих детей, а вторые стараются предложить им что-то новое и оригинальное. Ведь сейчас уже никого не удивишь обычной электронной книгой – даже детям хочется интерактива и анимации! Но ведь диапазон тем для детских обучающих приложений очень широкий: можно учить буквы, цифры, узнавать животных, рисовать… И все это можно воплотить сотней разных способов! Мы довольны нашим первым приложением, оно получилось именно таким, как нужно малышам: ярким, красочным и простым в использовании.



- Планируется ли белорусскоязычная версия?

- К сожалению, белорусскоязычной версии "Веселых пряток" ждать пока не стоит. Прежде чем запускать любой продукт, нужно оценить потенциальный спрос на него. А локализация на наш рынок в данный момент просто нерентабельна, говорить о развитии белорусского App Store, активности наших разработчиков и пользователей еще рано. Давайте смотреть правде в глаза: и пользователей iPad у нас тоже пока совсем немного. Но новые языки добавляться в приложение обязательно будут. Надеемся, что в будущем, среди них появится и белорусский.

- Будет ли версия для Android и Windows Phone? Быть может, браузерная игра?

- Мы изначально выбрали для своего приложения операционную систему iOS. Во-первых, так приложение создается под конкретное устройство (в нашем случае это iPad), а значит, протестировав его, мы можем быть уверены, что у других пользователей оно будет правильно работать и хорошо выглядеть. Нам было очень важно сохранить качественную графику, ведь играть с приложением будут дети! Поэтому все иллюстрации подготовлены в высоком разрешении для Retina-дисплея. А на платформе Android работает такое множество устройств, что предугадать формат, разрешение и конечный вид наших иллюстраций на экранах пользователей было бы очень сложно.
 
Во-вторых, активность пользователей Apple App Store и их готовность платить за приложения значительно выше, чем в Google Play, и пока эта тенденция сохраняется. Поэтому в самое ближайшее время мы не планируем осваивать рынки Android или Windows Phone, но собираемся выпустить iPhone версию приложения.
 
Ирина Гончарик и дизайнер Максим Гриневич

- Какие еще детские приложения будут выпущены издательством?

- У нас большие планы, и мы уже вовсю работаем над следующими приложениями. Книг у "Азбукварика" много, и все они интерактивные: читают сказки, поют песни, задают вопросы, учат писать и считать, мы решили объединить их в одну детскую электронную библиотеку. Так что в планах еще много нового и интересного для маленьких пользователей – и родителям, и детям обязательно понравится.

 

>> Скачать пробную версию приложения "Весёлые прятки"
>> Скачать полную версию приложения "Весёлые прятки"
С 14 по 24 июня полную версию приложения можно будет скачать за 1.99$ вместо 2.99$. 
Нужные услуги в нужный момент