• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  2. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  3. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  4. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  5. По обновленному КоАП судили айтишника из квартала «Пирс». На его балконе БЧБ-флаг держался с августа
  6. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  7. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  8. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  9. Украина опять внесла Беларусь в «зеленый список» по COVID-19. Можно ехать без ПЦР-теста и карантина
  10. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  11. От 16 до 73. Спросили белорусок разных возрастов о женской дружбе, красоте, возрасте и солидарности
  12. Погода в длинные выходные: мокрый снег, метели, гололедица и ночные морозы
  13. Почти 60 тысяч рублей за китайский кроссовер. Изучаем возможности Chery Tiggo 7 Pro
  14. В Минск привезли первый экземпляр нового поколения Renault Duster
  15. Задержано более 10 участников конференции Лиги студенческих объединений, приговоры судов. Что происходит 5 марта
  16. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  17. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  18. Иск в суд, новые обвинения, уголовное дело. Что снова происходит с Гродненским детским хосписом
  19. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  20. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  21. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  22. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  23. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  24. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  25. «Надо по-хозяйски подойти к этой территории. Но никакого жилья». Лукашенко дал указания по площадке «Мотовело»
  26. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  27. «Дочка видела, как нас забирали. Всю ночь плакала». Минчанки хотели обратиться к депутату, а попали на Окрестина
  28. Что сделать для сердца, если переболел коронавирусом? Кардиолог помогает разобраться
  29. Суд огласил приговор водителю, который прокатил на капоте гаишника
  30. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах


Разработанное белорусами детское обучающее приложение для iPad быстро вошло в топ-5 в своей категории в магазине приложений AppStore. IT.TUT.BY расспросил руководителя разработки приложения о программе, детских обучающих играх и использовании планшетов детьми.



Обучающая игра для самых маленьких "Веселые прятки: играй и учись" выпущена издательским домом "Азбукварик". Над приложением работали исключительно белорусские программисты, редакторы, дизайнеры, художник и диктор. Уже через неделю после релиза программа попала в топ-5 бесплатных приложений категории "Образование" русскоязычного App Store. IT.TUT.BY поинтересовался подробностями разработки успешной детской обучающей программы у Ирины Гончарик, ведущего редактора отдела мобильных приложений.
 
Ирина Гончарик
- Приложение "Веселые прятки: играй и учись" разработано для самой младшей аудитории. Не рано ли детям в таком возрасте пользоваться планшетами?
 
- Это вечный вопрос, как и споры о том, можно ли маленьким детям смотреть телевизор и пользоваться компьютером. И тут каждый родитель принимает собственное решение. Но, что бы мы ни говорили, технологии развиваются со скоростью света, и изолировать от них современных детей практически невозможно. Да и нужно ли? Гораздо лучше извлечь из современных девайсов пользу. Конечно, отдавать двухлетнему ребенку iPad "на растерзание" было бы неразумно, но если включить хорошую развивающую программу и позаниматься вместе – это же здорово! Как книга, только с "живыми" картинками.

- Есть ли рекомендации или ограничения по использованию планшетов детьми?

- Конечно же, родители должны контролировать, сколько времени ребенок проводит за планшетом. Маленькие дети так легко увлекаются, их за уши не оттащить от игр! В их жизни должно быть еще много интересного, кроме планшета.  
 
Помимо времени, важно контролировать и содержание того, во что играют дети. У iPad есть очень полезная функция – "Ограничения". Это своего рода родительский контроль, который не позволит малышу уйти "серфить" в интернет, делать покупки в App Store или запускать видеоролики на YouTube, а ограничит круг приложений, которыми он может пользоваться. Просто некоторые родители ленятся ее использовать.
 
И еще хотелось бы посоветовать родителям выбирать качественные приложения для своих детей. Если это книги, обратите внимание на шрифт – он должен легко восприниматься, если игры – то на размер и расположение кнопок и других элементов, на которые будет нажимать ребенок. Цвета, качественный звук, навигация – это все тоже важно.





- Приложение писалось и рисовалось сотрудниками издательства или были привлечены сторонние разработчики?

- Разработка логики игры, интерфейса, а также дизайн, звуковое сопровождение и анимация – все это делалось силами сотрудников издательства. До этого главным и единственным нашим направлением было создание детских интерактивных книг, поэтому опыта в сфере разработки ни у кого не было. Но у нас очень талантливые работники, и когда возникла идея сделать iPad-приложение, оказалось, что среди них есть те, кто хорошо делает анимацию. Так что дизайнеры довольно быстро переключились с нарисованных персонажей на анимированных.
 
Всех героев в приложении (а их целых 50 штук) нарисовала Яна Герасимович – очень талантливый белорусский иллюстратор. Сначала создавались эскизы персонажей, мы их корректировали, обсуждали, какие детали будут двигаться, что-то меняли, а потом Яна присылала иллюстрации в цвете, и персонажи игры переходили в руки дизайнеров.
 
Для озвучивания игры мы пригласили Татьяну Бовкалову, актрису Национального академического драматического Театра им. М.Горького. У нее очень нежный, по-настоящему "мамин" голос, идеальный для детских книг. С Татьяной мы сотрудничаем уже много лет. А английские слова для нас записывали дикторы-носители языка.
 
Своих программистов в штате у нас нет, при разработке мы сотрудничали с белорусской компанией SoftTeco. Делали прототипы, тестировали сами и вместе со своими детьми, отлавливали "баги", вносили изменения, старались ускорить работу программы. Ведь дети - нетерпеливые пользователи, если что-то не работает – начнут нажимать сразу на все кнопки :)


 
- Разработка игры окупилась?

- Стартовали "Веселые прятки" успешно – уже через неделю после релиза мы попали в топ-5 бесплатных приложений категории "Образование" русского App Store. У приложения есть Lite-версия, скачав которую, можно получить полное представление об игре, а затем, если ребенку понравилось, докупить оставшиеся уровни (у нас это разные места обитания животных – ферма, лес, озеро и т.д.) по минимальной цене. Так вот интерес к ней значительно выше, чем к платной. Говорить о полной окупаемости приложения пока рано. Но мы получаем положительные отзывы от родителей и специализированных сайтов – а это значит, что хороший продукт обязательно будет востребован.
 
- Много ли iPad-приложений для такого возраста по-русски?

- Сейчас в App Store появляется все больше и больше хороших приложений для малышей на русском языке. Хотя многие из них – это локализованные на русский рынок приложения зарубежных компаний. И родители, и разработчики сейчас становятся активнее: первые ищут полезные и интересные программы для своих детей, а вторые стараются предложить им что-то новое и оригинальное. Ведь сейчас уже никого не удивишь обычной электронной книгой – даже детям хочется интерактива и анимации! Но ведь диапазон тем для детских обучающих приложений очень широкий: можно учить буквы, цифры, узнавать животных, рисовать… И все это можно воплотить сотней разных способов! Мы довольны нашим первым приложением, оно получилось именно таким, как нужно малышам: ярким, красочным и простым в использовании.



- Планируется ли белорусскоязычная версия?

- К сожалению, белорусскоязычной версии "Веселых пряток" ждать пока не стоит. Прежде чем запускать любой продукт, нужно оценить потенциальный спрос на него. А локализация на наш рынок в данный момент просто нерентабельна, говорить о развитии белорусского App Store, активности наших разработчиков и пользователей еще рано. Давайте смотреть правде в глаза: и пользователей iPad у нас тоже пока совсем немного. Но новые языки добавляться в приложение обязательно будут. Надеемся, что в будущем, среди них появится и белорусский.

- Будет ли версия для Android и Windows Phone? Быть может, браузерная игра?

- Мы изначально выбрали для своего приложения операционную систему iOS. Во-первых, так приложение создается под конкретное устройство (в нашем случае это iPad), а значит, протестировав его, мы можем быть уверены, что у других пользователей оно будет правильно работать и хорошо выглядеть. Нам было очень важно сохранить качественную графику, ведь играть с приложением будут дети! Поэтому все иллюстрации подготовлены в высоком разрешении для Retina-дисплея. А на платформе Android работает такое множество устройств, что предугадать формат, разрешение и конечный вид наших иллюстраций на экранах пользователей было бы очень сложно.
 
Во-вторых, активность пользователей Apple App Store и их готовность платить за приложения значительно выше, чем в Google Play, и пока эта тенденция сохраняется. Поэтому в самое ближайшее время мы не планируем осваивать рынки Android или Windows Phone, но собираемся выпустить iPhone версию приложения.
 
Ирина Гончарик и дизайнер Максим Гриневич

- Какие еще детские приложения будут выпущены издательством?

- У нас большие планы, и мы уже вовсю работаем над следующими приложениями. Книг у "Азбукварика" много, и все они интерактивные: читают сказки, поют песни, задают вопросы, учат писать и считать, мы решили объединить их в одну детскую электронную библиотеку. Так что в планах еще много нового и интересного для маленьких пользователей – и родителям, и детям обязательно понравится.

 

>> Скачать пробную версию приложения "Весёлые прятки"
>> Скачать полную версию приложения "Весёлые прятки"
С 14 по 24 июня полную версию приложения можно будет скачать за 1.99$ вместо 2.99$. 
-20%
-50%
-40%
-20%
-20%
-11%
-44%
-20%
0072680