Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


ЗАО "БиСмарт", разработчик ПО для системы единого расчетного и информационного пространства (ЕРИП), системы мобильных платежей iPay, системы электронных денег Belqi, интернет-банкинга, получил международный сертификат ISO 9001:2008. IT.TUT.BY побеседовал с Романом Сущинским, директором компании, об электронных платежах.



Международный сертификат ISO 9001:2008 в области проектирования, разработки сопровождения программного обеспечения, имеющий набор требований к системам менеджмента качества, был вручен представителем компании TÜV Thüringen директору ЗАО "БиСмарт" 14 июня.
 
ЗАО "БиСмарт" создано в марте 1997 года и является разработчиком программного обеспечения для системы единого расчетного и информационного пространства в банковской системе Республики Беларусь (ЕРИП (система "Расчет")). Их изделия и программные продукты обслуживают держателей банковских карточек основных платежных систем, представленных в Республике Беларусь, - Visa International, MasterCard WorldWide, БелКарт, а также различных систем электронных денег.
 
IT.TUT.BY присутствовал на церемонии вручения и побеседовал с Романом Сущинским, директором ЗАО "БиСмарт".


 
По словам Романа Валериановича, вручение сертификата не является начальным или конечным этапом какой-либо деятельности, а подтверждением процесса создания качественных разработок.
 
 
Как вы оцениваете проведенные на данный момент работы по внедрению новых платежных систем в Беларуси?

— Мы являемся разработчиками многих платежных систем, различных банковских разработок. Наши решения работают в 17 банках страны. Это серверы оплаты услуг, интернет-банкинг. Сейчас совместно с Приорбанком запускаем новую систему электронных денег Belqi. Основной наш продукт — ЕРИП (теперь "Система "Расчет". — Прим. IT.TUT.BY), это глобальная система в рамках страны. Она позволяет оплачивать в настоящее время более 50 тысяч услуг, через все каналы банковского обслуживания (интернет-банкинг, SMS-банкинг, кассы…) и системы электронных денег.

Также мы активно участвуем в развитии первого в стране билетного оператора TicketPro совместно с хоккейным клубом "Динамо-Минск". В прошлом году выиграли тендер и стали билетным оператором чемпионата мира по хоккею 2014 года. По моему мнению, в рамках страны это очень хорошие результаты.

К слову сказать, интернет-банкинг Белгазпромбанка нашей разработки занял первое место на недавно проведенном ресурсом TUT.BY конкурсе "Банк-2012".


 
Некоторые считают ЕРИП, iPay, электронные платежи чем-то далеким от "простого смертного". Кто является целевой аудиторией электронных платежей? Входят ли в эту аудиторию, к примеру, пенсионеры?

— Конечно, входят. Пенсионеры ведь ходят в банки, оплачивают услуги. Раньше приходилось ходить по разным банкам, чтобы оплатить разные услуги, а система ЕРИП позволяет проводить все платежи в одном месте. Использование ЕРИП не требует каких-то особых знаний от клиента, это канал приема платежей для банков. Если банк является расчетным агентом ЕРИП (заключив всего один договор), то клиенты могут оплачивать все те 50 тысяч услуг в банке наличными, через интернет-банкинг, через системы электронных денег iPay, Belqi, Qiwi, WebMoney и EasyPay — всеми возможными каналами приема платежей.
 
Это можно сравнить с TicketPro: клиент не должен быть интернет-гением, он просто может купить билет на интересующее мероприятие в удобном для него месте.
 
iPay тоже не является чем-то запредельно сложным. Это система платежей со счета мобильного телефона. Нужно только научиться набирать СМС-сообщение, а в ближайшем будущем появится и мобильное приложение. После этого можно оплатить, к примеру, услуги интернет-провайдеров, билеты, коммунальные платежи, покупки в интернет-магазинах, парковку…
 
Сейчас два из трех мобильных операторов позволяют пользоваться iPay, это МТС и life:). Но мы ведем и работу с velcom, чтобы охватить все население нашей страны.
 
Разработки ПО ведутся именно белорусами? Откуда набираете специалистов?

— Да, разрабатываем ПО здесь, в Беларуси. У нас есть и специалисты "старой закалки", но хватает и молодых. Это выпускники и студенты БГУИР, БГУ… Молодежь легка на подъем, вносит свежие идеи, легко осваивает сложные вещи. Бывает, что на студенте третьего курса держится важная часть работы, без него никуда.


 
Новомодные услуги вроде оплаты СМС-кой проезда в метро или кофе в торговом автомате - это имиджевые рекламные акции, или вы считаете, что они станут востребованными?

— Вообще, различные СМС-услуги уже давно существуют в нашей стране. Это и СМС-банкинг, и премиум-СМС. Но оплата со счета мобильного через электронные деньги дает возможность оплатить что угодно, любую стоимость любой услуги. Причем не только круглые суммы вроде 5, 10, 50 тысяч, а именно стоимость услуги. В той же кофемашине напиток может стоить 4500 рублей, автомат может принять только тысячные или пятитысячные купюры, а на руках у покупателя только стотысячная купюра. Через iPay можно оплатить как раз те четыре с половиной тысячи. Или реальную стоимость платной парковки автомобиля.
 
Есть люди, сомневающиеся в безопасности новых методов платежей. Насколько безопасны такие платежи в сравнении с платежами банковскими платежными картами?

— Настолько же безопасны. Операции проводятся банком, а все подобные услуги - это всего лишь способ обращения к банку. Да, мобильный телефон могут украсть, но получить доступ к банковскому счету вряд ли получится, так как используются серьезные методы аутентификации. С той же вероятностью могут украсть платежную карту и произвести оплату через интернет, а лишиться наличных денег и того проще.

Уровень защиты может настраиваться под требования клиента. Для систем микроплатежей с небольшим риском, например, со счета мобильного телефона, ее вообще можно не применять. И, как и в случае с платежными картами, можно сообщить банку об утере телефона, обезопасив таким образом счет.
 
Электронные платежи призваны лишь дополнить или целиком заменить пластиковые карты или бумажные деньги?

— Именно дополнить, ведь для разных случаев разные способы оплаты удобнее. SMS-платежи целесообразны для небольших покупок. Те же кофемашины невозможно оснастить терминалом для приема платежных карт — это просто нерентабельно, учитывая операционные расходы и стоимость терминала. А электронные деньги - это безопасный способ осуществлять платежи в интернете.
 

IT.TUT.BY напоминает, что неосведомленность населения о системе ЕРИП часто используют СМС-мошенники, уведомляя о "выигрыше" (к примеру, автомобиля). ЕРИП не проводит подобных розыгрышей и акций. На такие СМС не следует отвечать. О факте мошеннических СМС следует сообщать оператору сотовой связи.
 
Нужные услуги в нужный момент